|  |  | 

Новости Общество

Крепость Петра VI века начали восстанавливать в Аджарии

фото - правительство Аджарии

фото — правительство Аджарии

ТБИЛИСИ, 9 окт — Новости-Грузия. Проект по реабилитации крепости Петра VI века и благоустройству музея-заповедника стартовал в селе Цихисдзири (Аджарская АР), говорится в сообщении правительства Аджарской АР.

Крепость построил император Византии Юстиниан. После длительной осады хорошо укрепленный город захватили персы под командованием Хосрова I. Войну Персы проиграли, но, несмотря на это, византийцы разрушили крепость.

«У крепости Петра никогда не было недостатка туристов, однако, мы хотим, чтобы после реабилитации, поднявшихся сюда туристы встретили все необходимые сервисы для просмотра и отдыха», — сказано в сообщении.

На территории крепости приведут в порядок дорожки, тропинки, экспозиционные объекты, обустроят места для банеров и визуальных материалов.

Первый этап предусматривает восстановление крепостной стены. На это выделено 350 тысяч лари (около $155 тысяч). Работы проводит победитель тендера – компания «Тао-тбели».

На первом этапе планируется благоустройство прилегающей к заповеднику территории.

Реабилитацию крепости Петра осуществляет Национальное агентство защиты культурного наследия Грузии при поддержке правительства Аджарии и министерства образования, культуры и спорта Аджарии.

Петра – исторический город-крепость в Эгрисском царстве (древнегрузинской царство на западе страны). Эта территория, которая имела уникальное военно-стратегическое и торгово-экономическое расположение, исторически была поселением одного из древних картвелских племен — лазов.

Согласно открытым источникам в интернете, «Петра» — это византийское название. В Средневековье крепость в Грузии стали называть «Каджетис цихе», так как до нее было сложно добраться.  Некоторые ученые полагат, что именно эта крепость упоминается во всемирно известной поэме «Витязь в тигровой шкуре» Шота Руставели.

Комментарии

Яндекс.Метрика