|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Крестьяне в Кахетии сдали виноград на 37 миллионов долларов 

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В Кахетии доход виноградарей от реализации урожая составил 91,7 миллионов лари (порядка 37 миллионов долларов). Об этом сообщает Национальное агентство вина.

Сбор винограда или ртвели, начинается в Кахетии в конце августа. Раньше всего виноград начинают собирать в районе Дедоплицкаро, затем к процессу подключаются другие районы.

По данным Агентства, к 10 утра сегодняшнего дня заводы переработали до 80,3 тысяч тонн винограда.

К этому времени переработано 37 тысяч тонн винограда сорта «ркацители», 37,7 тысяч тонн – «саперави», 2,5 тысяч тонн – «кахури мцване» и винограда других сортов.

По сдаче винограда лидирует Кварельский район — там фермеры уже сдали 27,3 тысяч тонн, более 26% от всего собранного урожая.

В 2017 году правительство решило не субсидировать фермеров в Кахети, как это было раньше, пояснив свое решение высоким спросом на виноград со стороны винодельческих компаний.

Вместе с тем, правительство дополнительно выплатит по 0,35 лари (0, 12 долларов) за каждый килограмм поврежденного градом винограда, тем компаниям, которые закупают такой виноград по не менее чем 0,7 лари (0,28 долларов) для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла.

Государственная субсидия на виноград в этом году будет выплачена только в регионе Рача-Лечхуми на сорта «александроули» и «муджуретули» — в размере 2 лари (около 0,8 доллара). Из этих сортов производят знаменитое вино «Хванчкара». Сбор винограда в Раче начинается примерно в первой декаде октября.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    Грузинские дзюдоисты завоевали два золота на элитном турнире «Мастерс»

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Сразу две золотых медали завоевали грузинские дзюдоисты на седьмом элитном турнире «Мастерс», проходящем в Санкт-Петербурге. Грузинский дзюдоист Бека Гвиниашвили завоевал золото в весовой категории до 90 кг. В поединке за золото грузинский спортсмен одолел чемпиону мира из Кореи Донг-Хан Гвака. Победа Гвиниашвили была присуждена на второй минуте схватки. В категории до 100

  • Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    Израильские инвесторы построят в Старом Тбилиси фешенебельную гостиницу

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. В исторической части грузинской столицы, на улице Мирза Шафи в районе Абанотубани, на деньги израильских инвесторов будет построена фешенебельная гостиница. Общая стоимость проекта составит 12 миллионов долларов. Капсулу под строительство гостиницы заложили представители израильского Кнессета и мэр Тбилиси Каха Каладзе. «Будет осуществлена инвестиция в размере 12 миллионов долларов. Мы всячески

  • Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    Столкновения участников «Марша за импичмент» с полицией — Саакашвили заявил о провокации

    ТБИЛИСИ, 17 декабря – Новости-Грузия. Столкновения между полицией и участниками «Марша за импичмент», организованного партией Михаила Саакашвили «Движение новых сил», произошли у здания Октябрьского дворца в центре Киева. Несколько сотен человек, в том числе и сам Саакашвили, пришли к Октябрьскому дворцу после митинга, проходившего на площади Независимости. Изначально Саакашвили сообщил, что в этом здании будет

Яндекс.Метрика