|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Крестьяне в Кахетии сдали виноград на 37 миллионов долларов 

ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. В Кахетии доход виноградарей от реализации урожая составил 91,7 миллионов лари (порядка 37 миллионов долларов). Об этом сообщает Национальное агентство вина.

Сбор винограда или ртвели, начинается в Кахетии в конце августа. Раньше всего виноград начинают собирать в районе Дедоплицкаро, затем к процессу подключаются другие районы.

По данным Агентства, к 10 утра сегодняшнего дня заводы переработали до 80,3 тысяч тонн винограда.

К этому времени переработано 37 тысяч тонн винограда сорта «ркацители», 37,7 тысяч тонн – «саперави», 2,5 тысяч тонн – «кахури мцване» и винограда других сортов.

По сдаче винограда лидирует Кварельский район — там фермеры уже сдали 27,3 тысяч тонн, более 26% от всего собранного урожая.

В 2017 году правительство решило не субсидировать фермеров в Кахети, как это было раньше, пояснив свое решение высоким спросом на виноград со стороны винодельческих компаний.

Вместе с тем, правительство дополнительно выплатит по 0,35 лари (0, 12 долларов) за каждый килограмм поврежденного градом винограда, тем компаниям, которые закупают такой виноград по не менее чем 0,7 лари (0,28 долларов) для производства брендового спирта и концентрированного виноградного сусла.

Государственная субсидия на виноград в этом году будет выплачена только в регионе Рача-Лечхуми на сорта «александроули» и «муджуретули» — в размере 2 лари (около 0,8 доллара). Из этих сортов производят знаменитое вино «Хванчкара». Сбор винограда в Раче начинается примерно в первой декаде октября.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  21 октября в Грузии пройдут местные выборы – гражданам предстоит  выбрать 2 058 депутатов в 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров пяти городов и 59 районов. Всего на пост мэра претендуют 378 кандидатов от разных партий, из них 44 — женщины. Наибольшее количество кандидатов в мэры и депутаты представила правящая партия

  • Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Из стран Евросоюза депортировали 63 граждан Грузии, проживающих без разрешения. Об этом сообщается на сайте Народного защитника Грузии. За ходом депортации следили представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии. Они 11 октября отправились в аэропорты Афин и Ганновера, откуда происходила депортация.  Процесс курировало агентство по контролю за внешними

  • Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в 44-м международном конкурсе профессиональных навыков World skills, который официально открылся в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте министерства образования и науки Грузии. В официальной церемонии открытия приняла участие и делегация из Грузии под руководством первого заместителя министра образования и науки Грузии Кетеван Натриашвили и директора Национального центра развития

Яндекс.Метрика