Критические несоответствия: названы причины несчастного случая на стройке в Ортачала  

2019-03-17T17:53:57+04:0017 Мар, 2019, 16:10|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 марта — Новости-Грузия. Причиной несчастного случая на стройке в Тбилиси, в результате которого погибло двое и тяжело пострадал один рабочий, стал ряд критических несоответствий, заявил Общественному телевидению начальник департамента инспекции труда Бека Перадзе.

Как уже сообщалось, накануне трое рабочих выпали из монтажной люльки на стройке жилого высотного корпуса в районе Ортачала.  Один из рабочих погиб на месте, двое были доставлены в больницу, где позже один из пострадавших также скончался. Третий пострадавший рабочий перенес операцию и в критическом состоянии остается в отделении реанимации клиники имени Ингороква.

МВД начало расследование по статье 240 УК, которая подразумевает нарушение правил безопасности при проведении горно-строительных или иных работ.

Перадзе сообщил, что в результате проверки на строительной площадке в Ортачала было установлено, что компания нарушила правила безопасной эксплуатации рабочего оборудования. Кроме того, специалисты по охране труда не принимали адекватные меры реагирования на нарушения, на объекте отсутствовали системы контроля и оценки, что в комплексе привело к несчастному случаю.

Инспекция по труду продолжает проверку объекта, по итогам которой к строительной компании могут быть применены штрафные санкции, — подчеркнул Перадзе.

В свою очередь Заза Ичкитидзе — генеральный директор компании «МДЖ Альянс», которой принадлежит стройка, не исключает, что рабочие не были пристегнуты, как этого требовали правила безопасности.

Ичкитидзе подтвердил, что строительная компания наняла специальную службу для контроля за нормами безопасности труда на стройке в Ортачала.

«На первый взгляд, при визуальном осмотре видно, что на монтажной люльке находились несколько рабочих. Я точно не знаю, стоял ли один из них внизу, или все трое были на высоте в люльке. Произошел обрыв троса. Мы не знаем, почему оборвался трос. По всей видимости, не сработал и тормозной трос. Почему так произошло — установит экспертиза.

Выражаю свои соболезнования семьям погибших. Это большая трагедия для меня. У них были страховочные пояса безопасности, но, видимо, они не были пристегнуты к ним, хотя точно этого я не знаю. Если бы они были пристёгнуты, они, возможно, могли бы выжить, но, похоже, по моей версии, они не пристегнули ремни», — сказал директор компании в интервью Общественному телевидению.