|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Кризис в Греции может вынудить грузин вернуться на родину — эксперт

ГегенидзеТБИЛИСИ, 6 июля – Новости-Грузия. Граждане Грузии, которые находятся в Греции на заработках, скорее всего, вернутся на родину из-за установившегося в Греции кризиса, считает эксперт по вопросам экономики, профессор Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавашвили Георгий Гаганидзе.

«Больше всего меня волнует судьба людей (граждан Грузии – прим. ред.), которые там находятся и зарабатывают. Если они, потеряют рабочие места и не поедут в другие страны Евросоюза, скорее всего, вернутся в Грузию. Ничего в этом странного нет… В прошлом году количество перечислений из Греции в Грузию составило где-то 186 миллионов долларов. В этом году, за пять месяцев, где-то 62 миллиона долларов» — заявил корр. «Новости-Грузия» Гаганидзе в понедельник, 6 июля.

Назвав Грецию «слабым звеном» ЕС, Гаганидзе отметил, что вопрос пребывания страны в еврозоне будет решаться в Брюсселе.

«В принципе, греки потеряют больше, чем еврозона. Еврозона избавится от слабого звена. Греция хочет остаться в еврозоне. Вопрос решается, оставят ли ее в еврозоне. Вообще-то люди, которые взяли кредит не определяют условия, как они будут выплачивать кредит», — заключил эксперт.

На воскресном референдуме в Греции более 61% проголосовавших сказали «нет» требованиям европейских кредиторов о продолжении политики экономии, около 39% согласились на эти требования.

Референдум прошел в Греции на фоне угрозы банкротства страны и ее выхода из еврозоны, через неделю после закрытия местных банков после прекращения поддержки со стороны ЕЦБ. Правительство Греции заявило, что намерено использовать результаты референдума для достижения более приемлемой сделки с кредиторами, хотя глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум уже назвал итоги референдума «очень печальными для будущего Греции».

Комментарии

Яндекс.Метрика