Евро 2016. Круглый мяч и звезды

2016-06-30T20:54:10+00:00 Июнь 30th, 2016|Новости, Южная трибуна|

скачанные файлыКак-то незаметно первенство Европы вкатило в пору четвертьфиналов. Незаметно, потому что в пору группового этапа, когда шло по три матча в день, казалось, что все это будет длиться вечно. Ан нет, уже и матчи одной восьмой прошелестели, причем не то, чтобы оправдали ожидания, но как минимум преподнесли сюрпризы.

Впрочем, давайте по порядку. Волею судеб и усилиями сборной Венгрии, португальцы оказались в своей части сетки единственной командой топ-класса. Предвосхищая возражения и аргументы о сборной Бельгии, при всем уважении к нынешним бельгийцам, у них первая приличная команда за последние тридцать лет. Португалия, конечно, звезд тоже не хватала с неба, да и титулов не выигрывала, но практически на каждом международном турнире выглядела вполне прилично, будучи если не среди фаворитов, то как минимум рядом с ними. В игре с хорватами, которые были  ситуативными фаворитами, сработал фактор Кристиану Роналдо. Многие, кстати включая меня, его не любят, но это чисто эмоциональное отношение, которое отнюдь не отменяет факта высочайшего мастерства одного из лучших игроков в мире. Именно этот фактор может стать решающим в игре с поляками, в составе которых правда есть Роберт Левандовский, но в целом, несмотря на крепкую сборную Польши, я бы поставил на португальцев. Просто потому что у них и опыта побольше, и основная звезда поярче.

После абсолютно фееричной игры со сборной Россией, валлийцы неожиданно выдали скучную и бескрылую игру с ольстерцами. Ожидания от британского дерби откровенно не оправдались. Значит ли, что валлийцы, заслужившие симпатии многих после матчей первого этапа, уже перегорели и исчерпали себя. Ответ на этот вопрос мы получим в матче со сборной Бельгией. Да, бельгийцы выглядели в матче с венграми очень мощно, переиграли они мадьяр без вопросов. Азар был великолепен, его партнеры тоже на высоте. В этом матче бельгийцы наконец-то показали, почему они занимают первое место среди европейских команд по рейтингу FIFA. И все-таки, если валлийцы соберутся на игру с Бельгией, они вполне могут выиграть. Имя этому “могут” Гаррет Бэйл, мегазвезда мирового футбола, уровня которой, при всем уважении к Азару, у бельгийцев нет. Впрочем именно на таких турнирах низвергаются кумиры и восходят на пьедестал новые. Так что для Азара это шанс. Ну а обыгрывать бельгийцев валлийцам не в диковинку, по крайней мере в квалификации они уже это делали.

Следующая пара чертовски интересна, хозяева турнира против снискавших себе славу викингов. Не скажу, что на этом турнире французы выглядят ярко, скорее даже наоборот. Но ведь перед ними и не стоит задачи выглядеть ярко. Перед ними стоит задача выиграть домашнее первенство, и к этой цели они идут в общем без особых сбоев, хоть и без волшебных феерий. Количество звезд в сборной Франции зашкаливает, но главная,  по моему скромному мнению, это Антуан Гризманн. Погба, Пайет, Льорис и даже Жиру, конечно, тоже звезды, но достаточно посмотреть на статистику национальных чемпионатов, чтобы понять, кто там главный. Могут ли викинги преподнести еще один сюрприз. Могут, но вряд ли, на этом этапе в матчах с командой хозяев, киндер-сюрпризы, как правило, не выигрывают. Хотя понятно, что мяч круглый.

Ну и последняя пара, по афише вполне достойная финала, Германия — Италия. Про звезды тут говорить смысла нет, итак все понятно, про фаворитов тоже, да у бундестим есть преимущество, но у этих ребят всегда есть преимущество перед всеми. При этом, не думаю, что кто-нибудь сильно удивится, если дальше пойдет Италия, просто потому что это Италия. Итальянцы, снявшие в прошлом матче корону с кончившихся еще два года назад испанцев. еще не на такое способны.
Так или иначе, нас ожидает то самое зрелище, ради которого мы так любим футбол. И напоминаю, мяч круглый.

Гела Васадзе для «Новости Грузия»