Крупнейший в Китае торговый дом Грузии открылся в Гуанчжоу

2019-01-31T11:45:50+04:0031 Янв, 2019, 11:45|Главное, Новости, Экономика|

Фото: Georgian Chamber of Commerce and Industry/Facebook

ТБИЛИСИ, 31 января – Новости-Грузия. Грузинский бизнес-дом открылся в третьем по величине городе Китая – Гуанчжоу. Об этом сообщили в пресс-службе Торгово-промышленной палаты Грузии.

Проект был реализован при поддержке палаты в рамках китайской экономической инициативы «Один пояс — один путь». На первом этапе в грузинском бизнес-доме представлена продукция 20 грузинских компаний – это вина, чача, консервы, минеральные воды, мед, оливковое масло, лимонады, чай, традиционные грузинские сладости и другие продукты.

В Торгово-промышленной палате назвали проект «беспрецедентным», отметив, что в Китае это первый торговый, где представлен такой широкий ассортимент грузинской продукции.

В церемонии открытия бизнес-дома приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Грузии в КНР Арчил Каландия, а также представители местных органов власти.

С сентября 2017 года в Гуанчжоу работает специальный офис Торгово-промышленной палаты Грузии. Его деятельность направлена ​​на развитие двусторонних торговых отношений между Грузией и Китаем. Офис помогает грузинским предпринимателям наладить деловое общение с местным бизнесом и ведет консультации.

Между Грузией и Китаем с января 2018 года действует Соглашение о свободной торговле.

В 2018 году внешнеторговый оборот между странами превысил 1 миллиард долларов, что на 31,8% больше по сравнению с 2017 годом. Грузия вывозит в Китай медную руду, натуральные виноградные вина и другие товары. Китай снабжает Грузию, в основном, вычислительной техникой, резиновыми покрышками и прочими товарами.