Кто не соблюдает договоренность: посольство США напомнило о соглашении правительства с оппозицией  

2020-05-12T01:01:49+04:0011 Май, 2020, 22:06|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. В Грузии разгорается новый политический скандал после того, как правящая партия «Грузинская мечта» и оппозиция обменялись резкими заявлениями из-за соглашения по выборам, подписанного при содействии посольства США и представительства Евросоюза в Грузии.

Оппозиция обвинила власти в невыполнении меморандума от 8 марта, указав на то, что так и не были освобождены политзаключенные, хотя это было одним из важных условий договоренности. Депутаты от оппозиции даже обвинили «Грузинскую мечту» в попытке провалить конституционные изменения, которые меняют правила проведения в стране выборов в парламент.

По теме: Правящая партия и оппозиция в Грузии договорились по изменению избирательной системы  

Между тем в правящей партии заявили, что пункта об освобождении заключенных в меморандуме не было и «Грузинская мечта» не обещала выпустить осужденных и задержанных лидеров и сторонников оппозиции: Гиги Угулава, Ираклия Окруашвили и Георгия Руруа.

По теме: Вашадзе: Угулава может быть помилован, Тамлиани, Окруашвили и Руруа изменят меру пресечения  

«Считаю такое невозможным. Не могу назвать ни одного члена команды, который мог бы вступить в такие переговоры и вообще принял участие в таком обсуждении», — заявил сегодня премьер-министр Георгий Гахария, отвечая на вопрос о перспективе освобождения представителей оппозиционеров.

Председатель парламента Арчил Талаквадзе в свою очередь, признал, что вопрос освобождения Угулава, Окруашвили и Руруа поднимался на всех четырех раундах переговоров, однако подчеркнул, что каждый раз правящая партия заявляла, что этот вопрос не может быть предметом политических переговоров.

По теме: Вопрос заключенных не должны решать политики – «Грузинская мечта» о соглашении с оппозицией

Талаквадзе провел брифинг и обвинил оппозицию в том, что она «пытается политизировать процесс» и склоняется к «радикальному сценарию» из-за «низкой поддержки населения». По этой же причине, уверен Талаквадзе, оппозиция пытается мобилизовать иностранную поддержку.

«Но этот радикальный сценарий и любая иностранная поддержка обречены на очередной провал», — сказал Талаквадзе и привел в пример «адекватный ответ грузинского общества» на письмо депутата Европарламента Андрюса Кубилюса. Обвинения евродепутата в «Грузинской мечте» восприняли в штыки. «К сожалению, такое отношение оскорбляет тот высокий уровень поддержки, которое характеризует грузинское общество в вопросе западной интеграции», — так прокомментировал спикер обвинения вице-президента «Евронест» Кубилюса.

По теме: Вице-президент «Евронест» обеспокоен политической ситуацией в Грузии в преддверии выборов

«Национальное движение», его подразделения и пророссийские сателлиты публично требуют, ссылаясь на меморандум, чтобы правящая партия отдавала распоряжения трем независимым институтам – президенту, суду и прокуратуре», — возмутился Талаквадзе.

«Постоянные попытки радикальной оппозиции выдать Саакашвили, Мерабишвили, Адеишвили, Руруа, Ахалая, Окруашвили, Угулава и других за политзаключенных абсолютно неприемлемы для нашего общества. Оно прекрасно знает о криминальном прошлом и настоящем этих людей», — подчеркнул спикер.

Талаквадзе также считает, что «радикальная оппозиция» пользуется тем, что переговоры по соглашению между политическими партиями в Грузии не были публичными, а также тем, что дипломатические правила требуют максимальной сдержанности от обнародования содержания закрытых встреч.

В то же время Талаквадзе призвал послов, выступивших фасилитаторами на переговорах, «пролить свет на содержание соглашения».

«Тревожно, что этот результат, полученный усилиями послов, может быть поставлен под угрозу безответственностью радикальной оппозиции. Соответственно, чтобы завершить любые спекуляции и обеспечить выполнение соглашения, мы просим послов-посредников на переговорах пролить свет на содержание соглашения. В частности, мы просим их публично подтвердить, что с подписанным соглашением мы не взяли на себя обязательство давать незаконные поручения президенту, суду и прокуратуре и освобождать Угулава, Окруашвили и Руруа. Мы также просим их объективно оценить роль каждой подписавшейся стороны в процессе реализации соглашения об избирательной системе», — заявил Талаквадзе.

Между тем оппозиция обвинила «Грузинскую мечту» в попытке провалить избирательную реформу и обвинить в этом оппозицию. Об этом заявила сегодня депутат от партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Саломе Самадашвили.

Следует отметить, что изменения в конституцию парламент должен принять не позже июня. В связи с тем, что оппозиция считает действия властей нарушением меморанудма, оппозиционные депутаты могут продолжить бойкот заседаний парламента и отказаться от голосования по поправкам. Между тем у правящей партии достаточно голосов, чтобы принять поправки простым большинством.

«Мы требуем освобождения политзаключенных. Нет смысла призывать международное сообщество фиксировать какую-то новую позицию, так как наши международные партнеры уже не раз это зафиксировали», — подчеркнула Самадашвили.

«Дипкорпус, посол ЕС, посольство США заявили, что приговор оппозиционерам является нарушением соглашения. Следовательно, их позиция предельно ясна», заявила депутат партии «Европейская Грузия» Ирма Надирадзе.

«Они готовы сказать что угодно. Идти на такую наглость и поступаться самолюбием, как это делают Талаквадзе и Кобахидзе — это катастрофа для политической жизни», — заявил депутат от партии «Европейская Грузия» Гига Бокерия.

Уже к вечеру посольства США и представительство Евросоюза в Грузии действительно распространили заявление, в котором напоминают, что соглашение от 8 марта было победой исторической важности, достигнутой грузинскими политическими силами при посредничестве дипломатического корпуса.

«Соглашение состоит из двух частей, одна из которых посвящена избирательной системе, а другая — решению проблемы политического вмешательства в судебную систему», — подчеркивается в заявление, которое от имени дипломатов-фасилитаторов распространило американское посольство.

«Соглашение от 8 марта стало историческим достижением политических сил Грузии, призванным деполяризовать политическую систему Грузии и создать более благоприятные условия для парламентских выборов в октябре после того, как обещанные конституционные поправки не были перенесены на полностью пропорциональные парламентские выборы в 2020 году. В качестве посредников в диалоге мы помогли создать форум для укрепления доверия и позволить участникам пойти на сложные компромиссы. Мы не должны раскрывать содержание этих дискуссий или разъяснять соглашение.

Итоговое соглашение хорошо известно общественности. Его приветствовали как грузинский народ, так и международное сообщество. Мы отмечаем, что это соглашение состоит из двух частей, одна из которых посвящена избирательной системе, а другая — решению проблемы политического вмешательства в судебную систему. Мы призываем все стороны придерживаться буквы и духа обеих частей соглашения в целях его успешного осуществления», — сказано в заявлении посредников на переговорах между правящей партией и оппозицией.

პოლიტიკური დიალოგის ფასილიტატორების ერთობლივი განცხადება | Joint Statement by the Facilitators of the Political…

Gepostet von US Embassy Tbilisi, Georgia am Montag, 11. Mai 2020

Еще через некоторое время на заявление посольства откликнулся американский конгрессмен Адам Кинзингер, который является автором множества критических писем в адрес правительства Грузии. В своем Твиттере Кинзингер похвалил заявление посольства и призвал стороны двигать вперед для выполнения соглашения.

«Прекрасно сказано. Необходима полная имплементация данного соглашения и движение вперед», — пишет Кинзингер, цитируя заявление посольства США.