Кто построит дороги к Анаклия: за победу в тендере борются четыре компании

2019-03-15T20:19:21+04:0015 Мар, 2019, 17:48|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 15 марта — Новости-Грузия. В Грузии завершился прием предложений на разработку проекта строительства железной и автомобильной дорог, ведущих к глубоководному порту Анаклия. Об этом говорится в сообщении на сайте департамента автомобильных дорог министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии.

На первом этапе заинтересованность выразили четыре компании, которые представили соответствующие технические и финансовые предложения.

Среди участников одно товарищество, которое состоит из грузинских компаний. Предложения также представила испанская, хорватская и австралийская компании.

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом этапе оцениваются технические предложения, а на втором — финансовые.

В первый раз тендер на проект строительства дорог был объявлен в 2018 году в три этапа, однако тогда он провалился по разным причинам. Власти решили повторно провести тендер, изменив его условия.

Предположительная стоимость проекта составляет более 9,7 миллиона лари (около 3,7 миллиона долларов). Департамент автодорог оформит договор с компанией, которая представит лучшее предложение до конца марта.

Строительство первого глубоководного порта в Грузии началось в декабре 2017 года, на этом этапе ведутся работы по углублению дна. Проект осуществляет Консорциум развития Анаклия, который основали грузинский TBC-холдинг и Conti International LLC, известная американская девелоперская компания, занимающаяся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства. На сегодняшний день в консорциум также входят оператор порта SSA Marine (США), British Wondernet Express (Центральная Азия) и G-Star Ltd. (Болгария).

Ожидается, что порт Анаклия начнет работать в 2021 году. Как отмечают представители Консорциума, развитие порта и города-спутника будет осуществляться по фазам. Всего их будет девять. После реализации первой фазы порт сможет принять в год 900 тысяч контейнеров.

По истечению первой и второй фаз, ближе к 2030 году, порт Анаклия сможет принимать до 14 миллионов тонн грузов. После реализации всех девяти фаз порт сможет принять более 100 миллионов тонн грузов. На осуществление всех девяти фаз понадобится более 50 лет. По прогнозам Консорциума, к этому времени порт сможет принимать более 100 миллионов тонн грузов ежегодно.

Общая стоимость проекта — 2,5 миллиарда долларов.