Кубилюс в Тбилиси: преследование участников протеста напоминает Москву, а не Евросоюз 

2019-12-09T22:23:48+04:0009 Дек, 2019, 21:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 декабря Новости-Грузия. Вице-президент Парламентской ассамблеи «Евронест» Андрюс Кубилюс выразил мнение о том, что те, кто был задержан 20-21 июня в Тбилиси во время антиправительственных митингов преследуются из-за своей политической активности.

Андрюс Кубилюс — литовский политик, член Сейма Литовской Республики, премьер-министр в 1999—2000 годах и в 2008—2012 годах, председатель партии Союз Отечества (Консерваторы Литвы) в 2003—2015 годах.

«У нас есть список из 87 человек, которые были задержаны или против них осуществляется правовое преследование со стороны властей из-за их активности во время демонстраций», — сообщил высокопоставленный представитель Европарламента, выступая на заседании ассамблеи в Тбилиси.

«Конечно же, в рамках закона у людей есть право критиковать правительство и даже выходить на улицу, однако начинать преследования участников протеста и закрывать их в тюрьмах —  это мне больше напоминает Москву, чем любую страну Евросоюза», — сказал Кубилюс.

Вице-президент «Евронест» также призвал грузинских политиков учиться тому, что на выборах бывают и победы, и поражения.

«Трудно смириться с поражением, однако для демократического развития это важный и обязательный фактор. Когда ты в правительстве, надо думать о том, что возможно, ты проиграешь выборы. С этим надо смириться, так как это один из принципов развития молодой демократии.

Расскажу из личного опыта, когда моя партия проиграла выборы, мне понадобилось почти восемь лет, чтобы прийти в себя. Обязательно следует учиться на примерах других стран, в том числе Америки. Это демократия», — отметил Кубилюс.

Между тем президент Грузии Саломе Зурабишвили уверена, что в Грузии нет политических заключенных. Отвечая на вопросы журналистов, президент также сказала, что не думает, что европарламентарии использовали бы такой термин в отношении Грузии.

«Я не знаю политзаключенных в этой стране и не думаю, чтобы европарламентарии использовали такой термин», — сказала Зурабишвили в ответ на просьбу прокомментировать слова Кубилюса.

В Тбилиси проходит впервые заседание Парламентской ассамблеи «Евронест», созданной для сближения государств — участников программы «Восточное партнерство» с Евросоюзом.

Сессия проходит под слоганом «Видение «Восточного партнерства» на будущее».

Вице-президент ассамблеи Андрюс Кубилюс уже заявил после прибытия в Тбилиси о том, что обеспокоен политической ситуацией в Грузии – европарламентарий надеется, что члены правящей партии и оппозиции смогут договориться о реформе избирательной системы.

Как известно, дипломатический корпус создал специальный формат, в рамках которого члены правящей команды «Грузинской мечты» и лидеры оппозиции, обсуждают кризис, который возник после того, как правящая партия отказалась выполнять обещание и проводить выборы парламента в 2020 году по исключительно пропорциональной системе выборов.