Кукольный театр, медиатека и тематические пространства — каким будет парк «Мзиури»

2018-11-09T19:13:10+00:00 09 Ноя, 2018, 19:13|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 9 ноября – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси планирует обновление парка «Мзиури», который сильно пострадал в результате разрушительного наводнения в 2015 году.

Презентацию проекта под названием «Обновленный Мзиури» сегодня провел мэр Тбилиси Каха Каладзе и министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили.

Реализация проекта начнется в 2019 году. По словам Каладзе, в столице появится еще одна благоустроенная, многофункциональная рекреационная зона. Парк будет разделен на спортивные, культурные и другие тематические пространства разного типа.

«На указанной территории будет обустроена инфраструктура разного рода. Посадят разные растения и разместится медиатека. Также мы планируем строительство музея кукол. У нас есть несколько тысяч кукол, у которых есть статус культурного наследия. Думаю, что с осуществлением этого проекта, который реализует Фонд муниципального развития, мы дадим новую возможность парку. Также нам помогают международные организации, которые я также хочу поблагодарить», — сказал Каладзе.

Территория рекреационного ареала составляет 13 гектаров. Проект предусматривает восстановление и обустройство парка, а также прилегающей к шоссе Чабуа Амиреджиби территории, пострадавшей в результате наводнения. Кроме того, запланирован ремонт и адаптация амортизированных зданий и их превращение в культурно-образовательные пространства.

Так, внутри бывшей канатной станции «Мзиури» обустроят небольшую медиатеку и галерею современного искусства. В парке хотят построить и новое здание, в котором разместится музей кукол. Там разместятся выставочные пространства, научные лаборатории и образовательный центр.

Помимо этого, планируется геологическое и гидрологическое исследование детского городка. Проект также предусматривает обустройство детских и спортивных площадок, дендрологической и оросительной систем, обновление подземных коммуникаций.

Фонд муниципального развития планирует завершить работы в 2020 году.

Парк «Мзиури» сильно пострадал во время наводнения в Тбилиси в ночь на 14 июня 2015 года. В тот день затопило и другие объекты в ущелье реки Вере: жилые дома, зоопарк, частный приют для собак Тамаза Элизбарашвили, а также центральные улицы города.

Наводнение унесло жизни 21 человека, двое до сих пор числятся пропавшими без вести. Без крыши над головой остались десятки семей. После наводнения на территории парка «Мзиури» начались работы по обустройству и озеленению. В парке появились амфитеатр, социальное кафе, образовательный центр и спортивный комплекс.