Культовый британский режиссер Питер Гринуэй приедет на Тбилисский кинофестиваль

2018-11-27T15:20:28+04:0027 Ноя, 2018, 15:20|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 27 ноября – Новости-Грузия.  Тбилиси посетит культовый британский кинорежиссер, художник, писатель и куратор множества выставок Питер Гринуэй (Peter Greenaway).

Гринуэй приедет в Тбилиси для участия в 19-ом Международном тбилисском кинофестивале, который пройдет с 3 по 9 декабря.

Как отмечают организаторы, на фестивале запланирован мастер-класс Гринуэя, а также показ его фильма 2015 года  «Эйзенштейн в Гуанахуато» (Eisenstein in Guanajuato).

Питер Гринуэй — один из самых загадочных, амбициозных и спорных кинорежиссеров современности. Визуальный стиль его картин находится под сильным влиянием фламандской живописи, художников эпохи Ренессанса и Барокко. Режиссер много экспериментирует с новыми технологиями, является автором до полусотни книг.

Гринуэй превращает свои фильмы в потоки прекрасных картин, и за подобной эстетикой сюжет и проблематика картин теряют свою доминирующую роль. Частыми темами творчества Гринуэя являются проблемы соотношения живого и неживого, хаоса и порядка, прекрасного и отвратительного, симметричного и несимметричного. В творчестве Гринуэя происходит смешение различных стилей искусств.

Кроме того, Питер Гринуэй известен своими высказываниями о роли и месте кино в современном искусстве. Например, он считает, что традиционное кино умерло в 1983 году с появлением пульта дистанционного управления. Гринуэй также утверждает, что кино не должно быть повествовательным искусством, поэтому в своих работах он пытается создать синтез художественного и документального кино.

«Я не ощущаю себя в полной мере режиссером, скорее «гибридом», что меня действительно интересует, так это живопись и литература. Мне интересно передавать идеи картинками, визуальными средствами. Я image-maker», — говорит о себе Гринуэй.