Культура или церемонии: в Тбилиси обсуждают судьбу бывшей резиденцией президента    

2019-04-09T17:13:03+04:0009 Апр, 2019, 17:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 9 апреля — Новости-Грузия. В Тбилиси продолжают обсуждать вопрос дальнейшей судьбы здания бывшей Авлабарской резиденцией президента. Новые заявления по этой теме сделали пресс-спикер президента Хатия Моисцрапишвили и депутат парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Мариам Джаши.

В декабре 2018 года пятым президентом Грузии стала Саломе Зурабишвили. Первая в истории страны женщина-президент отказалась использовать в качестве резиденции дворец, построенный при третьем президенте Михаиле Саакашвили.В отличии от своего предшественника, четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, Зурабишвили предпочла работать в более скромной резиденции на улице Атонели.

По вопросу о том, как теперь использовать свободное здание высказывались разные мнения. Предлагалось переименовать здание в «Дворец республики» и проводить в нем приемы для высокопоставленных гостей из-за рубежа.

Бывшая президентская резиденция расположена в Авлабари — историческом районе Тбилиси, на улице Абдушелашвили. Над дворцом работали несколько архитекторов, автором проекта является грузинский архитектор Георгий Батиашвили, но достраивал здание итальянец Микеле Де Лукки, который позже построил в Тбилиси «Мост мира».

Национальный дворец церемоний

Сегодня Хатия Моисцрапишвили заявила, что бывшая президентская резиденция на Авлабари, по адресу Абдушелашвили 1, теперь названа Национальным дворцом церемоний.

По словам пресс-спикера Зурабишвили, договоренность относительно новой функции резиденции была достигнута между президентом, парламентом и правительством Грузии.

«Соответствующее распоряжение о смене названия выдаст правительство Грузии. Договоренность достигнута, и именно на основании этой договоренности сегодня в Авлабари, в Национальном дворце церемоний, состоится прием от имени президента Грузии для людей, подписавших акт о восстановлении независимости Грузии», — заявила Моисцрапишвили.

Национальный дворец грузинской культуры

Между тем депутат парламента Грузии Мариам Джаши заявила Общественному телевидению, что  информация о переименовании бывшей резиденции в «Национальный дворец церемоний», не соответствует действительности.

«Мы готовы к презентации. В ближайшие дни у нас будет детальное обсуждение тех рекомендаций, которые мы разработали. Разговор идет ориентировочно о Национальном дворце грузинский культуры. Мы возвращаемся к той основной идее, которая принадлежит самому главному автору проекта Авлабарской резиденции, архитектору Гиге Батиашвили, и именно вокруг этого вопроса у нас разработаны рекомендации правительству, которые мы озвучим в ближайшее время», — заявила Джаши.