Культурный ландшафт Вардзия-Хертвиси-Олода претендует на список Всемирного наследия ЮНЕСКО

2019-12-26T14:40:21+04:0026 Дек, 2019, 13:37|Главное, Культура, Новости|

Культурный ландшафт Вардзия-Хертвиси-Олода претендует на список Всемирного наследия ЮНЕСКО

ТБИЛИСИ, 26 декабря – Новости-Грузия. Культурный ландшафт Вардзия-Хертвиси-Олода (регион Самцхе-Джавахети) могут включить в число номинантов списка объектов всемирного наследия UNESCO, сообщает Национальное агентство охраны памятников культурного наследия Грузии.

Попадание в список гарантирует объектам культурного наследия увеличение потока туристов, дополнительные меры защиты и финансирование. Номинанты разделены по категориям: природные, культурные и смешанные объекты.

Грузия уже представляла культурный ландшафт Вардзия-Хертвиси для включения в список Всемирного наследия в 1999 году. Тогда ЮНЕСКО направило в Грузию рекомендации по усилению рычагов управления объектом.

В последние пять лет благодаря финансированию государственных учреждений, благотворительных фондов и международных институтов, на объекте провели консервационные работы, мероприятия по улучшению инфраструктуры. После чего было решено номинировать объект повторно.

В этом году Агентство США по международному развитию USAID активно подключилось к улучшению систем управления и охраны культурных памятников Грузии. Благодаря этому появилась экипировка сотрудников заповедников и охраняемых территорий, организованы курсы по повышению квалификации, открытие информационных центров для визиторов, обеспечение объектов мультимедийной аппаратурой.

20 декабря Международный эксперт USAID Луиза де Марко совместно с руководителем Национального агентства охраны культурных памятников Грузии Николозом Антидзе и заместителем министра образования. Науки, культуры и спорта Леваном Харатишвили представили проект маршрута дорог и транспортных связей объекта Road Map, в который вошли механизмы по управлению и охране культурного ландшафта Вардзия-Хертвиси-Олода. Эти меры помогут объекту войти в список объектов всемирного наследия UNESCO.