Культуру пшеницы в Грузии назвали памятником культурного наследия

2018-09-12T19:18:05+00:00 12 Сен, 2018, 19:18|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Культура грузинской пшеницы удостоена статуса памятника нематериального культурного наследия страны.

«Присвоить статус памятника нематериального культурного наследия элементу нематериального культурного наследия – «Культуре грузинской пшеницы (Эндемические разновидности и местные сорта)»», — говорится в распоряжении директора Национального агентства по охране культурного наследия Николоза Антидзе.

Как отмечается в документе, приказ может быть обжалован заинтересованной стороной в министерстве культуры и охраны памятников Грузии в течение одного месяца после официального ознакомления.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии поручило информационным системам и юридическим службам отобразить указанный объект в государственном реестре памятников Грузии.

Ранее статус нематериального памятника культуры в Грузии был присвоен грузинскому застолью, многовековой традиционной технологии выдерживания вина в глиняном сосуде квеври, грузинскому народному медицинскому знанию и традициям его применения, а также всем трем видам грузинской письменности и грузинской борьбе.

Национальное агентство по охране культурного наследия Грузии функционирует в стране согласно конвенции ЮНЕСКО 2003 года об охране нематериального культурного наследия. Присоединившееся к конвенции с 2008 года, агентство призвано регистрировать и сохранять, исследовать и популяризировать образцы нематериальной культуры своей страны.