|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Кумсишвили назвал начало строительство порта в Анаклии «проектом века» 

bizban01

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия.  Министр экономики и первый вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что в ближайшие дни состоится презентация порта Анаклия, на которой общественности станут известны детали договора, который будет оформлен  между правительством Грузии и консорциумом развития Анаклии.

«Хочу поздравить население Грузии – начинается проект века», — заявил Кумсишвили после завершения сегодняшнего заседания правительства.

По его словам, «договор состоит из 9 фаз и в конечном счете пропускная способность порта выходит на 100 миллионов тонн».

«Это проект, который, как сказал премьер, должен полностью изменить геополитику, полностью изменить ландшафт в нашем регионе, должен дать нам возможность активизировать наш транзитный потенциал»,- отметил министр.

Идея строительства крупного порта и города на черноморском побережье Грузии между Анаклией и Кулеви впервые была озвучена третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили в 2011 году. В проекте город назывался Лазика.  Ожидалось, что он станет главным торговым и экономическим центром Западной Грузии.  Саакашвили заявлял, что через 10 лет Лазика станет вторым по величине городом после Тбилиси с населением полмиллиона человек. Церемония начала строительства порта с участием Саакашвили состоялась 25 сентября 2012 года.

Согласно плану, основные инфраструктурные работы должны были быть завершены в 2012—2013 годах, а к 2015 году должно было быть завершено строительство части города.

В октябре  2012 года власть в Грузии сменилась и лидер коалиции «Грузинская мечта», выигравшей парламентские выборы и приступившей к формированию нового правительства, Бидзина Иванишвили в интервью Forbes назвал проект строительства Лазики «анекдотом» и дал понять, что продолжать его не намерен.

В конце октября 2012 года Иванишвили принял решение отменить возведение Лазики, проект которого, осуществлявшийся прежними властями, он назвал «мошенническим и абсурдным».

Однако через год было объявлено о решении построить морской порт близ  Анаклия, который сможет пропускать 110 миллионов тонн груза в год, что фактически повторяет идею о строительстве Лазики.

В этом году в объявленном правительством тендере на строительство порта победил консорциум, основанный компанией TBC Holding и американской компанией Conti International LLC —  известной девелоперской компанией, занимающейся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства.

Общая стоимость инвестиции, коорую они собираются вложить в проект составляет 2,5 миллиарда долларов США.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Грузии официально началась предвыборная кампания

    В Грузии официально началась предвыборная кампания

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. В Грузии стартовала предвыборная кампания перед выборами мэров городов и районов и местных законодательных органов (сакребуло). Распоряжение о назначении даты выборов на 21 октября уже подписано президентом и премьер-министром и опубликовано на сайте Центральной избирательной комиссии. По данным ЦИК, в целом по Грузии избиратели будут выбирать 2 058 депутатов 64-х

  • Президент Грузии поблагодарил иностранных спасателей за помощь в тушении пожаров

    Президент Грузии поблагодарил иностранных спасателей за помощь в тушении пожаров

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Президент Георгий Маргвелашвили выразил благодарность спасателям из Армении, Турции, Азербайджана и Беларуси за помощь в тушении пожара в Боржоми-Харагаульском национальном парке. Сегодня утром глава государства прибыл на место ЧС и лично ознакомился с ситуацией. В настоящее время на тушении пожара задействованы шесть вертолетов и самолет. Два из них принадлежат погранполиции

  • Тбилисское предприятие по переработке кофе подозревают в фальсификации продукции

    Тбилисское предприятие по переработке кофе подозревают в фальсификации продукции

    ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Производственный процесс на функционирующем в Тбилиси предприятии по переработке кофе был приостановлен из-за выявленных нарушений и предполагаемой фальсификации продукции. Сотрудники Национального агентства продовольствия Грузии провели мониторинг на предприятии компании «Кофи группс». Специалисты выявили «11 некритических и девять критических» нарушений установленных законом норм. В результате, бизнес-оператор был оштрафован, а производственный процесс

Яндекс.Метрика