|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

Кумсишвили назвал начало строительство порта в Анаклии «проектом века» 

bizban01

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия.  Министр экономики и первый вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что в ближайшие дни состоится презентация порта Анаклия, на которой общественности станут известны детали договора, который будет оформлен  между правительством Грузии и консорциумом развития Анаклии.

«Хочу поздравить население Грузии – начинается проект века», — заявил Кумсишвили после завершения сегодняшнего заседания правительства.

По его словам, «договор состоит из 9 фаз и в конечном счете пропускная способность порта выходит на 100 миллионов тонн».

«Это проект, который, как сказал премьер, должен полностью изменить геополитику, полностью изменить ландшафт в нашем регионе, должен дать нам возможность активизировать наш транзитный потенциал»,- отметил министр.

Идея строительства крупного порта и города на черноморском побережье Грузии между Анаклией и Кулеви впервые была озвучена третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили в 2011 году. В проекте город назывался Лазика.  Ожидалось, что он станет главным торговым и экономическим центром Западной Грузии.  Саакашвили заявлял, что через 10 лет Лазика станет вторым по величине городом после Тбилиси с населением полмиллиона человек. Церемония начала строительства порта с участием Саакашвили состоялась 25 сентября 2012 года.

Согласно плану, основные инфраструктурные работы должны были быть завершены в 2012—2013 годах, а к 2015 году должно было быть завершено строительство части города.

В октябре  2012 года власть в Грузии сменилась и лидер коалиции «Грузинская мечта», выигравшей парламентские выборы и приступившей к формированию нового правительства, Бидзина Иванишвили в интервью Forbes назвал проект строительства Лазики «анекдотом» и дал понять, что продолжать его не намерен.

В конце октября 2012 года Иванишвили принял решение отменить возведение Лазики, проект которого, осуществлявшийся прежними властями, он назвал «мошенническим и абсурдным».

Однако через год было объявлено о решении построить морской порт близ  Анаклия, который сможет пропускать 110 миллионов тонн груза в год, что фактически повторяет идею о строительстве Лазики.

В этом году в объявленном правительством тендере на строительство порта победил консорциум, основанный компанией TBC Holding и американской компанией Conti International LLC —  известной девелоперской компанией, занимающейся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства.

Общая стоимость инвестиции, коорую они собираются вложить в проект составляет 2,5 миллиарда долларов США.

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    В Зестафони во время пожара погиб мужчина   

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. МВД Грузии возбудило уголовное дело в связи с пожаром в селе Квалити Зестафонского района, в результате которого погиб один человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе ведомства. По данным СМИ, несчастный случай произошел в доме семьи Бочоришвили. Соседи смогли вытащить из горевшего здания хозяина дома. При этом не удалось

  • В Бордо продегустировали грузинское вино

    В Бордо продегустировали грузинское вино

    ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия.  Дегустации-презентации грузинского вина прошли во Франции, в Международном центре цивилизации вина в Бордо в рамках выставки «Грузия–родина вина». Об этом сообщает Национальное агентство вина Грузии. На мероприятиях, которые проводились под руководством председателя агентства вина  Георгия Саманишвили, известного магистра вина Джулии Хардинг, эксперта вина Эрве Рома и председателя дегустационной комиссии Агентства

  • Опрос: только 16% населения Тбилиси часто пользуется метро  

    Опрос: только 16% населения Тбилиси часто пользуется метро  

      Передвижение в Тбилиси: общественный транспорт vs автомобиль. Инфографика АСТ ТБИЛИСИ, 18 октября – Новости-Грузия. Жители Тбилиси тратят на ожидание в пробках в среднем по 26 минут в день. Таковы результаты социологического исследования Группы по анализу и консультациям ACT. Согласно этим данным, почти половине жителей Тбилиси — 44%, ежедневно приходится стоять в пробках. Хотя бы

Яндекс.Метрика