Кумсишвили назвал начало строительство порта в Анаклии «проектом века» 

2016-09-29T13:36:36+00:00 29 Сен, 2016, 13:36|Главное, Новости, Экономика|

bizban01

ТБИЛИСИ, 29 сентября – Новости-Грузия.  Министр экономики и первый вице-премьер Грузии Дмитрий Кумсишвили заявил, что в ближайшие дни состоится презентация порта Анаклия, на которой общественности станут известны детали договора, который будет оформлен  между правительством Грузии и консорциумом развития Анаклии.

«Хочу поздравить население Грузии – начинается проект века», — заявил Кумсишвили после завершения сегодняшнего заседания правительства.

По его словам, «договор состоит из 9 фаз и в конечном счете пропускная способность порта выходит на 100 миллионов тонн».

«Это проект, который, как сказал премьер, должен полностью изменить геополитику, полностью изменить ландшафт в нашем регионе, должен дать нам возможность активизировать наш транзитный потенциал»,- отметил министр.

Идея строительства крупного порта и города на черноморском побережье Грузии между Анаклией и Кулеви впервые была озвучена третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили в 2011 году. В проекте город назывался Лазика.  Ожидалось, что он станет главным торговым и экономическим центром Западной Грузии.  Саакашвили заявлял, что через 10 лет Лазика станет вторым по величине городом после Тбилиси с населением полмиллиона человек. Церемония начала строительства порта с участием Саакашвили состоялась 25 сентября 2012 года.

Согласно плану, основные инфраструктурные работы должны были быть завершены в 2012—2013 годах, а к 2015 году должно было быть завершено строительство части города.

В октябре  2012 года власть в Грузии сменилась и лидер коалиции «Грузинская мечта», выигравшей парламентские выборы и приступившей к формированию нового правительства, Бидзина Иванишвили в интервью Forbes назвал проект строительства Лазики «анекдотом» и дал понять, что продолжать его не намерен.

В конце октября 2012 года Иванишвили принял решение отменить возведение Лазики, проект которого, осуществлявшийся прежними властями, он назвал «мошенническим и абсурдным».

Однако через год было объявлено о решении построить морской порт близ  Анаклия, который сможет пропускать 110 миллионов тонн груза в год, что фактически повторяет идею о строительстве Лазики.

В этом году в объявленном правительством тендере на строительство порта победил консорциум, основанный компанией TBC Holding и американской компанией Conti International LLC —  известной девелоперской компанией, занимающейся проектами в сферах инфраструктуры и капитального строительства.

Общая стоимость инвестиции, коорую они собираются вложить в проект составляет 2,5 миллиарда долларов США.