Кумсишвили: Выписавшийся из больницы турист вернулся кататься в Гудаури

2018-03-18T14:37:36+00:00 17 Мар, 2018, 14:51|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 17 марта — Новости-Грузия. Первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили навестил пострадавших во время инцидента в Гудаури туристов и пригласил их посетить Грузию в следующем году.

Днем 16 марта на вершине горы Садзеле в Гудаури вышла из строя канатная дорога, предназначенная для опытных лыжников и сноубордистов. В результате аварии несколько гондол, на которых находились туристы, на большой скорости съехали к нижней станции канатной дороги и столкнулись друг с другом.

В общей сложности после аварии были госпитализированы 11 человек, троим из них медицинскую помощь оказали в амбулатории Гудаури. Еще восемь человек на реанимобилях и вертолетах доставили в грузинскую столицу. Семерых пострадавших, которые являются гражданами России и Украины, доставили в Национальный медицинский центр имени Гудушаури, а гражданку Швеции, которая находится на 15-й неделе беременности — в клинику Medi Club.

Сегодня утром Кумсишвили побывал в медцентре Гудушаури, где в настоящее время остаются пятеро пострадавших. По словам министра, все пациенты контактны, в том числе гражданка Украины, которая находится в реанимационном отделении после операции.

«В первую очередь хочу начать с хорошей новости – сегодня утром был выписан Олег Витряк, и он снова вернулся кататься в Гудаури. Это значит, что психологический барьер пройден. Что касается госпожи из Украины, которая до сих пор остается в реанимационном отделении, она контакта, однако необходимо проведение важных исследований», — сказал Кумсишвили.

Он добавил, что предложил пострадавшим посетить Грузию в следующем году, на что все они согласились.

Также, по словам Кумсишвили, власти Грузии позаботились о размещении родственников и людей, сопровождавших пострадавших туристов. Всем им были оплачены авиабилеты, проживание в тбилисской гостинице «Holiday Inn» с трехразовым питанием.

«Для них выделены машины, также к ним прикреплен человек, который в случае необходимости может оказать первую помощь и помощь другого рода», — добавил министр.

Что касается пострадавшей гражданки Швеции, то в клинике Medi Club ее сегодня навестил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

«Состояние беременной женщины стабильное. Какие-либо осложнения у плода не наблюдаются. Она жаловалась на боли в пояснице, которые судя по всему вызваны ушибом. В течение сегодняшнего дня она останется под наблюдением врачей, после чего, я полагаю, можно будет говорить о ее выписке», — сказал Сергеенко.

Министр добавил, что пострадавшая сможет вернуться на родину обычным авиарейсом, однако, в случае необходимости, в самолете ее будет сопровождать врач.

Все расходы на лечение пострадавших готова взять на себя Компания развития горных курортов министерства экономики и устойчивого развития Грузии, отвечающая за канатные дороги.

МВД Грузии в связи с произошедшим начало следствие по 275-й статье УК Грузии — «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта».

Для установления причин аварии на месте будут работать сотрудники австрийско-швейцарской компании «Доппельмайер» (Doppelmayr), построившей вышедший из строя подъемник. Также власти Грузии привлекут к расследованию международных независимых экспертов, в том числе из ведущей французской инспекционно-сертификационной компания «Бюро Веритас».