Курорту Бахмаро присвоили статус высокогорного поселка 

2019-03-18T18:39:26+04:0018 Мар, 2019, 18:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 марта — Новости-Грузия.  Знаменитому курорту Бахмаро на западе Грузии присвоили статус высокогорного поселка, — сообщает пресс-службы премьера страны.

Таким образом, отныне жители поселка Бахмаро смогут пользоваться льготами, которые предусмотрены в рамках закона «О развитии высокогорных регионов».

Решение о присвоении Бахмаро статуса высокогорного поселка приняли на заседание Национального совета гор, который прошел под руководством премьер-министра Грузии Мамуки Бахтадзе.

На заседание также рассмотрели проект распределения сумм из Фонда развития высокогорных регионов в 2019 году, а также стратегию развития высокогорных регионов на 2019-2023 и план действия.

«Документ ставит целью формирование стратегического видения инклюзивного и устойчивого развития регионов Грузии, возникновение равных условий для граждан Грузии, улучшение уровня жизни и обеспечение равного социального и экономического развития территорий страны», — говорится в сообщении.

Стратегия развития высокогорных регионов на 2019 – 2023 года предполагает улучшение жизни местных жителей по разным направлениям.  Льготы предоставлены более 300 тысячам человек, проживающим в 1 730-ти населенных пунктах. Это, в том числе, повышенные пенсии, социальные выплаты, льготные тарифы.

Для помощи регионам действует Национальный совет гор и Фонд развития высокогорных регионов, которые финансируют проекты развития инфраструктуры. В 2019 году на это выделено 66 миллионов лари (более 24,6 миллиона долларов).

Бахмаро расположен в котловине гор, покрытых вечнозелеными еловыми и пихтовыми лесами, в регионе Гурия. Курорт находится на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря и известен своим целебным климатом.

В начале 2019 года курорту Бахмаро присвоили статус поселка. Ранее премьер Бахтадзе заявил, что власти намерены сделать Бахмаро курортом международного уровня и одной из главных достопримечательностей страны и в то же время важным источником дохода для населения.