|  |  |  |  | 

Главное Новости Разное Экономика

Курс валюты Грузии стабилизируется, когда закончится ажиотаж — министр

фото - министерство экономики Грузии

фото — министерство экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Курс национальной валюты Грузии стабилизируется после того, как в стране прекратится ажиотаж, сказал министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили.

Курс лари, который долгое время держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1, начал ощутимо снижаться с конца октября 2014 года. На сегодняшний день Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару в размере 2,3640 GEL/$1.

«Ситуация у нас в основном зависит от ажиотажа и никому не выгодна. У нас избыток валюты и это подсчитано. Импорт сократился больше чем экспорт. Если сегодня спадет ажиотаж, то в стране не произойдет ничего тревожного», — отметил Квирикашвили.

Для властей финансовая стабильность в Грузии важнее экономического роста, подчеркнул министр.

«Мы все сделаем для этого. Это может быть пересмотром бюджетных средств или осуществлением Национальным банком большей интервенции», — сказал Квирикашвили.

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» в понедельник вновь обвинила власти Грузии в создавшейся ситуации и потребовала отставки правительства.

С 26 октября 2014 года до 25 августа 2015 года курс лари по отношению к доллару упал на 35%.

В июле 2015 года цены на продовольствие и безалкогольные напитки в Грузии увеличились на 7,1% по сравнению с июлем 2014 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Философия ландшафта – житель Зугдиди создал уникальный сад во дворе дома  

    Философия ландшафта – житель Зугдиди создал уникальный сад во дворе дома  

      ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Семь лет понадобилось жителю села Ахалабастумани Зугдидского района, чтобы создать во дворе собственного дома уникальный сад. В его дворе растут до 100 разных видов растений, в том числе самшит трех видов, тюльпановое дерево, клен и так далее. 46-летний Паата Гогелия – профессионально занимается ландшафтным дизайном. В интервью изданию Ambebi он сказал,

  • Глава «Республиканской партии» обвинила Усупашвили в связях с Иванишвили

    Глава «Республиканской партии» обвинила Усупашвили в связях с Иванишвили

      ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Председатель «Республиканской партии» Хатуна Самнидзе в передаче Эки Квеситадзе «Другие акценты» на телекомпании «Рустави-2» обвинила бывшего спикера парламента Давида Усупашвили в создании «псевдооппозиции» и связях с миллиардером Бидзиной Иванишвили – неформальным лидером правящей партии «Грузинская мечта». Давид Усупашвили был предшественником Хатуны Самнидзе на посту председателя «Республиканской партии» и до

  • Неизвестные напали на избирательный участок в Озургети

    Неизвестные напали на избирательный участок в Озургети

    ТБИЛИСИ, 24 сентября – Новости-Грузия. Неизвестные взломали дверь районного избирательного участка №6 в городе Озургети в регионе Гурия на западе Грузии. В результате нападения сломали инвентарь и порваны списки избирателей, — сообщает Центральная избирательная комиссия. Избирательные участки начали работу в предверии выборов в органы местной власти, которые пройдут 21 октября. В ЦИК утверждают, что инцидент

Яндекс.Метрика