|  |  |  |  | 

Главное Новости Разное Экономика

Курс валюты Грузии стабилизируется, когда закончится ажиотаж — министр

фото - министерство экономики Грузии

фото — министерство экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Курс национальной валюты Грузии стабилизируется после того, как в стране прекратится ажиотаж, сказал министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили.

Курс лари, который долгое время держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1, начал ощутимо снижаться с конца октября 2014 года. На сегодняшний день Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару в размере 2,3640 GEL/$1.

«Ситуация у нас в основном зависит от ажиотажа и никому не выгодна. У нас избыток валюты и это подсчитано. Импорт сократился больше чем экспорт. Если сегодня спадет ажиотаж, то в стране не произойдет ничего тревожного», — отметил Квирикашвили.

Для властей финансовая стабильность в Грузии важнее экономического роста, подчеркнул министр.

«Мы все сделаем для этого. Это может быть пересмотром бюджетных средств или осуществлением Национальным банком большей интервенции», — сказал Квирикашвили.

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» в понедельник вновь обвинила власти Грузии в создавшейся ситуации и потребовала отставки правительства.

С 26 октября 2014 года до 25 августа 2015 года курс лари по отношению к доллару упал на 35%.

В июле 2015 года цены на продовольствие и безалкогольные напитки в Грузии увеличились на 7,1% по сравнению с июлем 2014 года.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

    Омбудсмен: Власти Грузии должны внимательно изучить вопрос экстрадиции гражданина Турции 

    ТБИЛИСИ, 30 мая – Новости-Грузия. Народный защитник Грузии распространил заявление в связи с задержанием в Тбилиси по требованию Анкары гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука — одного из управляющих престижной тбилисской школы Демиреля и его возможной передачи турецким властям. В заявлении омбудсмена отмечается, что его аппарат по собственной иницитиаве приступил к изучению дела задержанного турецкого педагога.

  • У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    У Тбилисского апелляционного суда новый руководитель  

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия.  Высший совет юстиции большинством голосов избрал на пост главы Тбилисского апелляционного суда бывшего заместителя председателя Верховного суда Михаила Чинчаладзе. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили   в пресс-службе Совета юстиции. Чинчаладзе будет руководить апелляционным судом в течение четырех лет. Назначение нового председателя суда стало необходимым после неожиданной отставки его прежнего председателя, Валериана

  • Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    Юрист патриархии заявил о причастности митрополита Чкондидского к ликвидации патриарха 

    ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Юрист патриархии Грузии сделал скандальное заявление в эфире телекомпании «Рустави-2». Эдишер Карчава заявил о том, что в патриархии есть группа людей, связанная с теми, кто замешан в «деле о цианиде». По словам  юриста, эти люди добиваются смещения Илии Второго и с этой целью готовы его ликвидировать. Дискуссия и разногласия между

Яндекс.Метрика