|  |  |  |  | 

Главное Новости Разное Экономика

Курс валюты Грузии стабилизируется, когда закончится ажиотаж — министр

фото - министерство экономики Грузии

фото — министерство экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Курс национальной валюты Грузии стабилизируется после того, как в стране прекратится ажиотаж, сказал министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили.

Курс лари, который долгое время держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1, начал ощутимо снижаться с конца октября 2014 года. На сегодняшний день Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару в размере 2,3640 GEL/$1.

«Ситуация у нас в основном зависит от ажиотажа и никому не выгодна. У нас избыток валюты и это подсчитано. Импорт сократился больше чем экспорт. Если сегодня спадет ажиотаж, то в стране не произойдет ничего тревожного», — отметил Квирикашвили.

Для властей финансовая стабильность в Грузии важнее экономического роста, подчеркнул министр.

«Мы все сделаем для этого. Это может быть пересмотром бюджетных средств или осуществлением Национальным банком большей интервенции», — сказал Квирикашвили.

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» в понедельник вновь обвинила власти Грузии в создавшейся ситуации и потребовала отставки правительства.

С 26 октября 2014 года до 25 августа 2015 года курс лари по отношению к доллару упал на 35%.

В июле 2015 года цены на продовольствие и безалкогольные напитки в Грузии увеличились на 7,1% по сравнению с июлем 2014 года.

Комментарии

Яндекс.Метрика