|  |  |  |  | 

Главное Новости Разное Экономика

Курс валюты Грузии стабилизируется, когда закончится ажиотаж — министр

фото - министерство экономики Грузии

фото — министерство экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Курс национальной валюты Грузии стабилизируется после того, как в стране прекратится ажиотаж, сказал министр экономики и устойчивого развития Георгий Квирикашвили.

Курс лари, который долгое время держался на уровне 1,74 — 1,76 GEL/$1, начал ощутимо снижаться с конца октября 2014 года. На сегодняшний день Нацбанк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару в размере 2,3640 GEL/$1.

«Ситуация у нас в основном зависит от ажиотажа и никому не выгодна. У нас избыток валюты и это подсчитано. Импорт сократился больше чем экспорт. Если сегодня спадет ажиотаж, то в стране не произойдет ничего тревожного», — отметил Квирикашвили.

Для властей финансовая стабильность в Грузии важнее экономического роста, подчеркнул министр.

«Мы все сделаем для этого. Это может быть пересмотром бюджетных средств или осуществлением Национальным банком большей интервенции», — сказал Квирикашвили.

Бывшая правящая партия «Единое национальное движение» в понедельник вновь обвинила власти Грузии в создавшейся ситуации и потребовала отставки правительства.

С 26 октября 2014 года до 25 августа 2015 года курс лари по отношению к доллару упал на 35%.

В июле 2015 года цены на продовольствие и безалкогольные напитки в Грузии увеличились на 7,1% по сравнению с июлем 2014 года.

Комментарии

Related Articles

  • В Грузии отметят день Святой Нино на следующей неделе

    В Грузии отметят день Святой Нино на следующей неделе

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. В Тбилиси, в Кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — Сиони, вечером 26 января пройдет служба в честь дня поминовения христианской просветительницы страны, святой равноапостольной Нино. Об этом Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй сообщил пастве во время воскресной проповеди. После службы из Сиони будет вынесена одна из главных святых реликвий Грузии

  • Медведев: Пора расстаться с иллюзиями и не надеяться на отмену санкций

    Медведев: Пора расстаться с иллюзиями и не надеяться на отмену санкций

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал «расстаться с иллюзиями» и не рассчитывать на скорую отмену антироссийских санкций. Свое заявление Медведев сделал на XVI съезде возглавляемой им партии «Единая Россия». Он добавил, что следует прекратить рассчитывать «на приход новых руководителей иностранных государств» и «надеяться на чужие выборы». «Пора расстаться с иллюзиями, что

  • В Аджарии ищут пропавшего 12 дней назад охотника

    В Аджарии ищут пропавшего 12 дней назад охотника

    ТБИЛИСИ, 22 января – Новости-Грузия. Вторую неделю в окрестностях города Кобулети продолжаются поиски пропавшего охотника, сообщает телекомпания «Рустави 2». 53-летний Джемал Морчиладзе ушел на охоту 12 дней назад. При себе у него было ружье. На второй день родственники Морчиладзе попытались связаться с ним. Телефон мужчины не отвечал, и члены его семьи незамедлительно заявили о пропаже

Яндекс.Метрика