Курц предлагает создать центры для приема беженцев в Грузии и на Балканах

2017-03-05T10:46:32+00:0005 Мар, 2017, 10:46|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 марта – Новости-Грузия. Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел и интеграции Австрии Себастьян Курц предложил создать центры для приема мигрантов, следующих в Европу, в Грузии и в балканских странах.

Соответствующее предложение Курц озвучил в совместном интервью с членом германского Христианско-демократического союза Йенсом Шпаном для газеты Bild.

Глава МИД Австрии назвал неверной существующую в ЕС политику по приему мигрантов в ЕС. По мнению Курца, маршруты перемещения мигрантов в европейские страны, в том числе средиземноморский маршрут, должны быть перекрыты.

В этой ситуации, австрийский дипломат считает, что было бы разумно, если бы Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) занялось созданием центров приема мигрантов за пределами ЕС.

«Нам нужны центры для беженцев за пределами ЕС, которые бы работали совместно с УВКБ ООН. Не столь принципиально, где конкретно они будут. Важно, чтобы они предоставляли защиту и чтобы люди, которые пытаются попасть в Европу нелегально, могли быть направлены туда. Подобные центры могут быть созданы в таких странах, как Грузия, Египет, или в западных балканских странах», — заявил Себастьян Курц.

Он отметил, что депортация нелегальных мигрантов из ЕС не может быть решением проблемы. «Проще остановить людей на внешней границе ЕС и направить их обратно, чем отправить их назад когда они уже переехали в Вену или Берлин», — считает глава МИД Австрии.

Себастьян Курц посещал Грузию с официальным визитом в начале февраля 2017 года.

Тогда глава ОБСЕ провел переговоры с министром иностранных дел Грузии Михаилом Джанелидзе, премьер-министром Георгием Квирикашвили и президентом Георгием Маргвелашвили.

Кроме того, он участвовал в переговорах в селе Эргнети, где традиционно проводится встреча представителей грузинской и осетинской сторон в рамках формата Механизмов по Предотвращению и Реагированию на Инциденты (МПРИ). На границе с оккупированным Цхинвальским регионом Курц также встретился с вынужденными переселенцами.