Кутаисский апелляционный суд оправдал сестру Эмзара Квициани

2017-02-28T14:28:54+00:0028 Фев, 2017, 14:28|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  Апелляционный суд города Кутаиси оправдал Нору  Аргвлиани, сестру бывшего уполномоченного второго президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, объявившего летом 2006 года неповиновение грузинским властям.

Нора Аргвлиани была задержана 25 июля 2006 года, в период президентства Михаила Саакашвили по обвинению в создании незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении оружия и присвоении 75 тысяч лари (порядка 30 тысячи долларов), принадлежащих государству. В том же году суд признал ее виновной по всем статьям и отправил в тюрьму на 6,5 лет. В ноябре 2012 года после смены власти в Грузии Нора Аргвлиани получила условно-досрочное освобождение и вышла из тюрьмы.

О том, что дело Норы Аргвлиани будет пересмотрено  Главная прокуратура Грузии сообщила в ноябре 2016 года. Прокуратура заявила, что обратится в Тбилисский апелляционный суд с просьбой пересмотреть приговор Аргвлиани.

В итоге дело было рассмотрено в Кутаисском суде, который в 2015 году  также оправдал самого Эмзара Квициани. 

По новой версии Главной прокуратуры, сестра Эмзара Квициани  не создавала незаконных вооруженных формирований, не хранила оружия, не присваивала государственную собственность, а также не оказывала сопротивления силовикам.

По мнению прокуратуры, Нора Аргвлиани была арестована для того, чтобы оказать давление на своего брата-беглеца и местных жителей.

«Через два дня после ее ареста, без соответствующих правовых процедур, не составив протокола о задержании, правоохранители перевозят Аргвлиани в Тбилиси. И только 29 июля они стали подгонять под правовые рамки фальшивые доказательства, собранные против Норы Аргвлиани», — отмечает прокуратура.

После задержания Норы Аргвлиани было заявлено, что во время обыска ее жилого дома было  обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. Сейчас прокуратура утверждает, что в доме у Норы Аргвлиани не производилось никакого обыска, а те сотрудники следствия,  которые его якобы проводили, вообще не были в Кодорском ущелье.

Также после задержания Норе Аргвлиани ужесточили обвинение, заявив, что она присвоила гуманитарную помощь, которую должна была раздать жителям села Чхалта, а также призывала бойцов батальона «Монадире» к неповиновению центральным властям. Этого преступления Нора Аргвлиани тоже не совершала, отмечают в Главной прокуратуре Грузии.

Эмзар Квициани с 1999 года являлся уполномоченным президента Эдуарда Шеварднадзе в Кодорском ущелье – это высокогорный  регион Абхазии, который после войны 1993 года до войны 2008 года контролировало центральное правительство Грузии.  Квициани осуществлял  контроль над ущельем с помощью вооруженного отряда «Монадире».

После отставки Шеварднадзе в 2003 году  третий президент  Михаил Саакашвили передал контроль над ущельем Ираклию Аласания, который в то время возглавлял правительство Абхазии в изгнании. Отряд «Монадире», в котором к этому моменту числилось более 800 человек, решено было расформировать.

Летом 2006 года план по замене ополченцев на регулярные войска в ущелье начал приводить в действие министр обороны Ираклий Окруашвили. В ответ на это Эмзар Квициани заявил о  неподчинении правительству Грузии,  угрожал акциями гражданского неповиновения и вооруженным сопротивлением.

25 июля 2006 года после полицейской спецоперации  в Кодорском ущелье,  Квициани с несколькими десятками бойцов скрылся в горах. Несколько сторонников были задержаны властями, остальные сдались добровольно. Эмзар Квициани бежал сначала на территорию Абхазии, а затем в Россию.

После смены власти в Грузии, в феврале 2014 года Квициани вернулся в Тбилиси, был задержан в аэропорту, предстал перед судом и в ноябре того же года был признан виновным в создании незаконного вооружённого формирования и организации военного мятежа и приговорён к 12 годам лишения свободы. 28 января 2015 года был освобождён из зала суда решением Кутаисского апелляционного суда.  

В октябре 2016 года Эмзар Квициани стал депутатом парламента Грузии – он был шестым номером в  списке партии консервативного и антизападного толка «Альянс патриотов», которая получила шесть мест в новом парламенте.