Кузен Иванишвили оказался замешан в скандале вокруг телекомпании «Иберия»

2018-09-11T20:12:54+00:00 11 Сен, 2018, 20:12|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 сентября – Новости-Грузия. Бизнесмен и двоюродный брат миллиардера Бидзины Иванишвили Уча Мамацашвили оказался в центре скандала, связанного с телекомпанией «Иберия».

7 сентября руководство «Иберия» впервые заявило о том, что власти страны хотят прибрать к рукам оппозиционный телеканал. Поводом для подобных заявлений послужил арест имущества бизнес-корпораций Omega Group, в которую входит телеканал.

Власти Грузии сразу попытались опровергнуть все эти обвинения. В Минфине заявили, что пошли на арест имущества Omega Group, поскольку входящая в корпорацию компания Omega Group Tobacco задолжала государству более 51,7 миллиона лари (более 19,7 миллиона долларов).

В конце прошлой недели телекомпания «Рустави 2» начала распространять аудиозаписи, подтверждающие заявления руководства «Иберия». Имя двоюродного брата Иванишвили фигурирует в одной из записей, подлинность которых, тем не менее, не установлена.

Речь идет о записи телефонного разговора экс-министра по делам молодежи и спорта Левана Кипиани и основателя Omega Group Зазы Окуашвили. В ней член Кабмина Грузии сообщает владельцу корпорации, что Мамацашвили ведет переговоры с правительством, планирует встретиться с премьер-министром и просит 2 миллиона долларов для урегулирования проблем, связанных с «Иберия».

 

Акция журналистов телекомпании «Иберия» у здания канцелярии правительства Грузии. Фото: грузинская служба «Радио Свобода» («Радио Тависуплеба»)

Теперь кузен Иванишвили заявляет, что кто-то пытается использовать его имя «в сомнительных и незаконных сделках». Мамацашвили планирует обратиться в Главную прокуратуру Грузии для начала расследования дела с аудиозаписями.

«В этом случае мне не известно, имеем ли мы дело с нацеленной провокацией со стороны руководства Omega Group, нездоровым интересом со стороны бывших высокопоставленных чиновников или с подлогом. Кто-то явно старается использовать мое имя в сомнительных и незаконных сделках, и эта кампания явно носит политический окрас. Соответственно, я обращаюсь в прокуратуру Грузии, чтобы незамедлительно началось расследование в связи с указанным фактом и были даны ответы на легитимные вопросы, возникшие в обществе», — говорится в заявлении Мамацашвили.

Мамацашвили добавил, что «легенды о его т.н. особых влияниях не новы». По его словам, периодически их сочиняют люди, которые незаконным способом хотят получить выгоды.
Аудиозаписи, обнародованные «Рустави 2», послужили для сотрудников и администрации телекомпании «Иберия» призывом к началу конкретных действий. Накануне журналисты устроили акцию-шествие от своего офиса на улице Чубинашвили в центре Тбилиси до здания администрации правительства Грузии. В знак протеста телекомпания также на несколько часов прекратила вещание. «Иберия» также требует расследования и проверки фактов, изложенных в аудиозаписях.

 

Встреча президента Георгия Маргвелашвили с основателями и журналистами «Иберия». Фото: пресс-служба президента Грузии

Сегодня с руководством и журналистами телеканала встретился президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Как оказалось, президент полностью разделяет мнение о том, что в защите нуждается не только свобода слова, но и свободный и независимый местный бизнес, что очень важно. Бизнес, а не силовые структуры, должен быть опорой страны. Меня очень радует, что у нашего президента такое же мнение. В рамках своих полномочий он постарается убедить официальные структуры, которые обязаны следить за бизнесом, в том, что бизнес должны не только грабить и запугивать, но и считаться с ним», — сказала журналист «Иберия» Люба Элиашвили.

Примечательно, что у корпорации Omega Group проблемы с налогами возникали и раньше. В 2004 году прокуратура начала налоговую ревизию и арестовала имущество Omega Group. В декабре того же года закрылась основанная в 2000 году телекомпания «Иберия», а ее доли были распроданы.
В 2013 году, после смены власти в Грузии, телекомпанию вернули Omega Group, а в 2015 году она возобновила вещание.
В 2016 году Главная прокуратура Грузии признала, что арест имущества компании был направлен на закрытие независимого телеканала. По этому делу даже были предъявлены обвинения экс-министру юстиции Зурабу Адеишвили.