Кварельская крепость в Кахетии стала памятником культурного наследия

2018-07-09T20:35:54+00:00 09 Июл, 2018, 18:39|Главное, Культура, Новости, Туризм|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. Кварельской крепости в Кахетии присвоен статус памятника культурного наследия, сообщают в Национальном агентстве по защите памятников культурного наследия Грузии.

Соответствующее распоряжение 8 мая 2018 года подписал директор агентства Николоз Антидзе, на днях документ вступил в силу.

Крепостная стена была возведена в 17-18 веках и предназначалась для отражения вражеских атак.

Оборонное сооружение является одним из самых крупных в Кахетии. Значение этого укрепления упоминается не только в грузинских, но и в зарубежных источниках того периода.

Реставрация крепости была проведена в 1985 – 87 годах. В многочисленных исторических документах сохранились записи об еще одной крепости, которая находилась в 20 метрах от сооружения. Однако на сегодняшний день она полностью разрушена.

Кварельская крепость расположена на равнине практически в центре современного города. В настоящее время во внутреннем дворе крепости устроено футбольное поле для местных школьников.

Крепость  прямоугольной формы, по своим размерам приближена к квадрату (115×93 м). Для украшения стен крепости использован грузинский кирпич.

Во всех четырех углах стены установлены башни, в северной и западной частях башни округлой формы, а  в восточной и южной – прямоугольные. Восточная башня выполняла роль ворот крепости. Первые этажи северной и западной башни служили проходом. Все башни трехэтажные. Каждый из этажей имел как военную, так и жилую функции. Стены первого яруса значительно толще, чем верхних. По ярусам могли передвигаться вооруженные люди.

В 1775 году у Кварельской крепости произошло одно из самых важных в регионе сражений. Дагестанский правитель из Хунзаха Нурсал-бег направил в Картл-Кахети многочисленное войско. Армия неприятеля окружила Кварели. Грузинские воины продержались довольно долго, однако под конец у них закончились запасы пороха и продовольствия.

Согласно указу царя Ираклия II, те добровольцы, которые готовы были рискнуть и доставить военным в крепости еду и оружие, освобождались от крепостной зависимости. Войско из 206 человек исполнило волю царя и доставило в крепость все необходимое. Параллельно царское войско приступило к боевым действиям против вражеского войска. Дагестанцы поняли, что крепость сдастся еще не скоро и сняли осаду. Таким образом, защитники Кварельской крепости вынудили неприятелей отступить и покинуть грузинские земли.