Квирикашвили анонсировал проектирование 42-километровой дороги на перевале Рикоти

2017-03-23T21:35:12+00:0023 Мар, 2017, 21:35|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Начинается проектирование 42-километровой четырехполосной дороги на перевале Рикоти, на участке Хеви-Убиси-Шоропани-Аргвети, которая включает до 90 мостов и 40 тоннелей.  Крупный инфраструктурный проект будет осуществлен в рамках самого объемного компонента четырехпунктного плана правительства Грузии – «пространственного обустройства».

Проект, суммарная стоимость которого составляет 800 миллионов долларов,  осуществляется при финансировании Азиатского банка развития.

«Эта дорога не только соединяет западную и восточную части Грузии, она также имеет важную транзитную функцию для наших соседних стран. Это очень важный участок нашего плана по пространственному развитию и я рад, что по этим проектам мы продвигаемся вперед с хорошей скоростью», — заявил премьер-министр Грузии сегодня на заседании правительства.

Масштабный проект  строительства транспортной сети, которая свяжет все регионы Грузии, Георгий Квирикашвили представил в сентябре 2016 года, в период избирательной кампании перед выборами в парламент.

Проект, который называется «Пространственное обустройство» подразумевает строительство и реконструкцию железнодорожных станций, портов и аэропортов, а также строительство и обновление туристической инфраструктуры.

В целом, согласно проекту, до 2020 года включительно в Грузии запланировано строительство и реконструкция до 1000 км автомобильной дороги.

Предположительная стоимость этого проекта — около 3,5 миллиардов долларов. В том числе планируется строительство 500 км дороги и ремонт 800 км. Помимо этого, в стране появятся до 300 наземных и 50 подземных переходов.