Квирикашвили: Безвизовому сообщению с Евросоюзом не грозит приостановление

2018-03-08T19:04:00+00:00 08 Мар, 2018, 19:04|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 марта – Новости-Грузия. «Безвизовому сообщению с Евросоюзом приостановление не грозит», — заявил сегодня премьер – министр Грузии Георгий Квирикашвили, отвечая на вопрос журналистов.

В Брюсселе сегодня проходит встреча министров юстиции и внутренних дел.  Главные темы обсуждения – безопасность и миграция.  До начала встречи, министры внутренних дел Германии и Швеции сделали заявления по Грузии.

Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил, что правительство Грузии делает все, чтобы количество соискателей убежища из Грузии не выросло.

В свою очередь, минист юстиции и внутренних дел Швеции отметил, что идентифицированы четыре страны с точки зрения международных криминальных группировок —  это Румыния, Литва, Польша и Грузия.

По словам министра внутренних дел Германии, правительство Грузии делает все, чтобы количество соискателей убежища из Грузии не выросло.

«Рост количества соискателей убежища из Грузии является тревожным. Правительство Грузии информировано об этом и делает все, чтобы это количество не выросло еще больше.

Мы рады сотрудничеству с Грузией в связи с возвращением обратно тех лиц, которым отказали в предоставлении убежища. Несмотря на это, мы должны рассмотреть итоги с Еврокомиссией, если подобное развитие событий продолжится», — сказал Томас де Мезьер.

«Хочу провести диалог с Грузией. Я знаю, что министр внутренних дел Грузии планирует приехать в Швецию на будущей неделе», — сказал министр юстиции и внутренних дел Швеции.

Морган Йоханссон отметил, что обсудит с Георгием Гахария вопросы соискателей убежища и международных криминальных группировок.

«Мы планируем рассмотреть вопрос соискателей убежища, а также вопрос международных криминальных группировок, которые приезжают в Европу, чтобы совершать кражи. С этой точки зрения мы идентифицировали четыре страны – это Румыния, Литва, Польша и Грузия. Мы хотим, чтобы правительство Грузии приняло меры против этих преступных действий. Большинство краж в Швеции совершены лицами, приехавшими из-за границы. На прошлой неделе я встретился с послом Грузии и должен сказать, что это было очень конструктивно, и думаю, на будущей неделе у нас будет очень хорошая встреча. Мы наметим конкретные меры для улучшения сотрудничества между полицией Грузии и Швеции», — заявил Йоханссон.

Министр внутренних дел Швеции также отметил, что не знает, планируется ли поставить на встрече вопрос о задействовании механизма по приостановке визалиберализации.