Квирикашвили: Детские сады в Грузии могут стать платными

2017-12-22T10:56:14+04:0022 Дек, 2017, 10:56|Главное, Новости, Общество|

Георгий Квирикашвили во время обращения к парламенту. Фото: администрация правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 22 декабря – Новости-Грузия. Государственные детские сады в Грузии в ближайшее время могут стать платными. Об этом сообщил премьер-министр Георгий Квирикашвили во время своего обращения к парламенту.

Дошкольное образование в Грузии бесплатное. Детские сады находятся в компетенции районных и городских администраций. По словам премьера, в детсадах фиксируется большой поток детей, и государство не может покрыть всех расходов, связанных с воспитательным процессом.

«Хорошо, что детей много и большинство ребят хотят учиться, но спрос на финансовые ресурсы растет катастрофически, скажем так, муниципалитеты и бюджет с трудом покрывают эти расходы», — заявил он.

Квирикашвили добавил, что для решения сложившейся ситуации может потребоваться принятие определенных законодательных изменений. Он также сообщил, что в случае, если детские сады станут платными, оплачивать их не придется социально незащищенным семьям.

Премьер не уточнил для семей с каким уровнем доходов детские сады будут платными, отметив, что под эту категорию не должны попадать семьи, индекс благосостояния которых составляет 70 тысяч баллов.

«Это должен быть более высокий барьер, в два-три раза выше… Это некоторые типы семей, которые имеют все возможности для того, чтобы оплатить детский сад», — заявил глава правительства.

В Грузии социально незащищенные семьи, чей индекс благосостояния составляет менее 65 тысяч баллов, получают от государства финансовую помощь. Рейтинговые баллы семей подсчитывают специалисты из Управления пенсиями и социальной помощью министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Напомним, накануне 103 голосами против 17 парламент проголосовал за выражение доверия правительству, премьер-министру Георгию Квирикашвили и его программе «Свобода, быстрое развитие, благополучие».