Квирикашвили: Экспорт грузинского вина развивается успешно

2017-12-27T17:25:10+04:0027 Дек, 2017, 17:25|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 27 декабря  – Новости-Грузия. 2017 год стал беспрецедентным с точки зрения ртвели – сбора винограда. Доходы виноградарей в винодельческом регионе Кахетии  составили 143 миллиона лари (55,6 миллиона долларов). Об этом  заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня на заседании правительства, подводя итоги года.

«Год был беспрецедентным в направлении ртвели. У нас в этом году впервые был ртвели, когда без вмешательства государства договорились о цене фермеры, выращивающие виноград и виноделы.  Мы, практически, выходим из субсидирования и это исходит из того, что экспорт развивается очень успешно, и мы осуществили правильную политику в этой отрасли. Доход виноградарей в Кахети составил 143 миллионов лари, 5,5 миллиона лари было в регионе Рача-Лечхуми, и наше население получило большой доход в Картли и других регионах конкретно от виноделия», — сказал Квирикашвили.

Квирикашвили сообщил, что в текущем году Грузия экспортировала более 70 миллионов бутылок вина.

«Год был рекордный и с точки зрения экспорта. Экспорт нашего вина превысил 70 миллионов бутылок, что практически, после приобретения независимости является беспрецедентно высоким показателем. Согласитесь, это очень серьезный источник дохода для нашего населения, и я уверен, что это еще не предел. В будущем мы ожидаем еще более высоких показателей», — заключил премьер.

Согласно статистическим данным, на первом месте среди стран-импортеров грузинского вина традиционно находится Россия, куда было экспортировано более 33,2 миллиона бутылок вина. На втором и третьем месте — Китай и Украина.

В этом году продажи грузинского вина выросли в США, странах Евросоюза, Азии и других рынков.

Самое популярное среди экспортируемых грузинских вин  — красное полусладкое вино «Киндзмараули». Также популярны  красное сухое вино «Мукузани», белое сухое «Цинандали», красное полусладкое «Ахашени» и красное полусладкое «Хванчкара».