Квирикашвили: Еврокомиссия считает Грузию своим основным партнером в регионе

2017-11-11T11:49:27+04:0011 Ноя, 2017, 11:49|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 ноября – Новости-Грузия. Европейская комиссия считает Грузию своим основным стратегическим партнером в регионе, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, комментируя второй совместный доклад Службы внешних действий Европы и Европейской комиссии о реализации процесса ассоциации.

Накануне Еврокомиссией был опубликован документ, в котором дается оценка ситуации с выполнением Грузией повестки дня Соглашения об ассоциации. Основное внимание в нем уделяется главным событиям и реформам, которые соответствуют стратегическим приоритетам, согласованным между ЕС и Грузией.

«Хочу поздравить всех с тем, что Еврокомиссия очень позитивно оценила деятельность Грузии за последний год. В докладе 2017 года подробно описан прогресс и ощутимый результат, который был достигнут Грузией в направлении реализации Соглашения об ассоциации. Для нас очень важно, что Еврокомиссия считает Грузию своим главным стратегическим партнером в регионе и отмечает, что Грузия укрепила свои позиции с проведенными реформами», — говорится в сообщении на официальной фейсбук-странице главы правительства Грузии.

О чем говорится в опубликованном докладе ЕС по Грузии?

Согласно документу, опубликованному Еврокомиссией перед заседанием Совета ассоциации ЕС-Грузия, запланированным на 8 декабря, европейские структуры позитивно оценивают прогресс Грузии, достигнутый на пути интеграции в ЕС.

В нем говорится, что в 2017 году ЕС и Грузия еще больше укрепили отношения, а Грузия «продолжает выполнять обязательства, взятые по Соглашению об ассоциации».

«В целом обязательства по Соглашению об ассоциации (включая Соглашение о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле) выполняются правительством в соответствии с согласованными сроками. С учетом усилий по реформам и амбиций к дальнейшему развитию отношений с ЕС, Грузия укрепила позиции главного и стратегического партнера в регионе», — говорится в докладе.

В нем также отмечается, что Грузия продолжает сотрудничать с ЕС в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью и является важным партнером в сфере безопасности.

В Службе внешних действий Европы отметили, что в 2017 году демократические институты в Грузии усилились в области прав человека. Вместе с тем, в Еврокомиссии отмечают, что «Соглашение об ассоциации предусматривает весь спектр обязательств, требующих принятия законодательства и, параллельно, выполнения существующих правил и стандартов».

В 2014 году Евросоюз и Грузия подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Соглашение было ратифицировано парламентами всех стран Евросоюза и вступило в силу с 1 июля 2016 года.

Соглашение об ассоциации предусматривает сближение политической и экономической системы Грузии с европейскими ценностями, стандартами и нормами ЕС.