Квирикашвили: государство будет гуманнее к потребителям наркотиков и жестче к реализаторам 

2018-05-10T20:38:26+00:00 10 Май, 2018, 20:32|Главное, Новости, Политика, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 10 мая – Новости-Грузия. Государство должно быть более гуманным к потребителям наркотиков и в то же время очень твердым и непоколебимым в отношении наркотрафика и реализаторов наркотиков. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Он отметил «очень позитивную работу МВД» в отношении задержания наркореализаторов в последние недели и выразил благодарность главе МВД и его сотрудникам.

«К сожалению, у нас было несколько случаев, когда мы потеряли молодых людей из-за этого [употребления наркотиков]. Эти несчастные случаи люди связали с принятием нового законодательства в отношении наркотиков, хотя это абсолютно не связано», — отметил премьер.

В последние три недели в Тбилиси стало известно о гибели пятерых молодых людей от наркотической интоксикации, еще восемь человек попали с таким же диагнозом в больницу. В СМИ появилась версия о том, что это связано с употреблением нового «клубного наркотика» мефедрон.

Он указал на то, что существующая на базе министерства юстиции межведомственная группа, в которую включены представители правительства, парламента и неправительственных организаций, продолжает работу по изменению законодательства в отношении потребителей и реализаторов наркотиков.

«Межведомственная группа на базе министерства юстиции работает над законодательными поправками, которые, с одной стороны, будут рассчитаны на то, чтобы государство создало более конкретную и четко понятную среду в связи с потреблением наркотиков: каковы дозы, которые считаются употреблением, какие дозы уже считаются реализацией, как определяются факты реализации, какие механизмы государство создаст с точки зрения психо-социальной реабилитации и так далее.  Конечно же, в отношении потребителей, тех людей, которые страдают от этого порока, государство должно быть более гуманным, однако с другой стороны, государство должно быть твердым в отношении реализаторов.  Мы должны направить абсолютно четкое послание наркореализаторам, что никогда не смиримся с этим», — сказал премьер.