Квирикашвили: Грузинские компании смогут работать в Афганистане

2017-02-21T11:44:46+00:00 21 Фев, 2017, 11:44|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 21 февраля – Новости-Грузия. Грузинские частные компании, возможно, будут участвовать в тендерах на госзаккупки, объявленных правительством Афганистана, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в ходе заседания правительства.

Предварительная договоренность об этом была достигнута 17 февраля в ходе встречи Квирикашвили с президентом Афганистана Ашрафом Гани, переговоры состоялись в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

«У нас была очень интересная встреча с президентом Афганистана, и я должен сказать, что в отношениях с Афганистаном открываются возможности абсолютно другого типа, с точки зрения транспорта, логистики и экономических отношений. Мы также обсудили возможность участия грузинских компаний в госзакупках Афганистана. Со стороны президента была высказана полная готовность, они с большим удовольствием обсудят такое предложение», — сказал глава грузинского правительства.

Дипломатические отношения Грузия и Афганистан установили в июле 1994 года. В Афганистане нет посольства Грузии, эту исламскую страну покрывает дипломатическая миссия Грузии в Туркменистане.

Грузия вносит важный вклад в обеспечении безопасности в Афганистане.

Более 800 грузинских военных участвую в миротворческой миссии «Решительная поддержка» (Resolute Support). Официальным Тбилиси открыт транзитный коридор для НАТО, занимающейся снабжением коалиционных сил, расположенных в Афганистане.

Грузия и Афганистан также активно сотрудничают в сфере безопасности. В августе 2014 года Министерства обороны двух стран подписали в Кабуле меморандум о сотрудничестве грузинского и афганского ведомств, который предусматривает дальнейшее развитие взаимодействия двух стран в оборонной сфере.