Квирикашвили: Грузия будет продолжать усилия для интеграции в Евросоюз

2017-03-29T12:47:30+00:0029 Мар, 2017, 12:47|Главное, Новости, Политика|
Фото: Премьер-министр Грузии на совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в Брюсселе провел встречу с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Премьер вместе со студентами, учеными, журналистами и членами правительства отправился сперва в Грецию, а потом в Бельгию, чтобы тем самым отметить вступление в силу безвизового режима.

После встречи с Юнкером Квирикашвили заявил, что Грузия не остановится на достижении безвизового режима и будет продолжать усилия по европейской интеграции.

«Процесс реформ не остановится. Грузия остается верна и продолжит сотрудничество со службами Еврокомиссии. Мы с президентом Юнкером рассмотрели последующие шаги, которые углубят наше партнерство», — сказал Квирикашвили, отметив, что реализация Соглашения об ассоциации с ЕС остается главным приоритетом Грузии.

Глава Еврокомиссии, в свою очередь, отметил,что задействование безвизового режима имеет «историческое значение»не только для Грузии, но и для всего Евросоюза.

«Этот день имеет историческое значение как для граждан Грузии, так и Евросоюза. С сегодняшнего дня граждане Грузии смогут передвигаться по Евросоюзу без виз и оставаться там на протяжении 90 дней в качестве туристов, навещать членов своей семьи, устанавливать деловые отношения. Все это стало возможно благодаря амбициозным реформам, осуществленным правительством Грузии и грузинским народом», — приводит пресс-служба администрации грузинского правительства слова Юнкера.

Помимо встречи с президентом Еврокомиссии, Георгий Квирикашвили встретился и с президентом Европейского совета Дональдом Туском. Премьер-министр поблагодарил Туска за личный вклад, внесенный в процесс отмены виз для Грузии.

Фото: Премьер-министр Грузии и президент Европейского совета Дональд Туск

После официальных встреч, в Брюсселе был дан торжественный прием в честь получения Грузией безвизового режима. В мероприятии приняли участие представители грузинского правительства, а также дипломаты. На вечере выступила знаменитая грузинская пианистка Элисо Болквадзе.

Не считая стран Балтии, Грузия стала второй бывшей республикой СССР после Молдовы, получившей этот статус.

Безвизовый режим касается деловых, туристических и семейных визитов, но не предоставляет права трудоустройства. Граждане Грузии с биометрическими паспортами могут без виз посещать страны и страны-кандидаты Шенгенской зоны (Румынию, Болгарию, Хорватию и Кипр), а также Исландию, Лихтенштейн, Норвегию и Швейцарию.