Квирикашвили: будущее Грузии в Евросоюзе и НАТО

2016-04-29T12:27:01+00:00 27 Апр, 2016, 11:20|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 апреля – Новости-Грузия.  Власти Грузии должны пытаться нормализовать отношения с Россией,  — сказал премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в интервью агентству Associated Press, во время визита в Вашингтон. Текст интервью в переводе на грузинский язык распространила пресс-служба правительства Грузии.

[quote type=»border_left»]

«Правительство пытается восстановить экономические отношения с Москвой и снизить напряженность, возникшую после пятидневной войны в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и т.н. Южной Осетии. Это не значит, что нам не нужно пытаться нормализовать отношения с нашим соседом — Россией, однако, не в ущерб нашей территориальной целостности и суверенным решениям»,- сказал Квирикашвили.

 

[/quote]

Квирикашвили сказал, что «видит будущее Грузии в Евросоюзе и НАТО и этот внешнеполитический курс страны необратим». Премеьер отметил, что правительство Грузии продолжает реформы с целью обеспечения экономической, политической и военной интеграции с Западом, оформлены  важнейшие торговые и политические соглашения с Брюсселем, кроме того, мы стремимся сделать реальностью  членство в НАТО.

Грузия разорвала дипотношения с Россией в ответ на признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. После смены власти в 2012 году, представители нового правительства Грузии назвали одним из главных приоритетов внешней политики нормализацию отношений с РФ.

На сегодняшний день диалог между Россией и Грузией поддерживается в рамках международных Женевских дискуссий и регулярных встреч спецпредставителя грузинского премьера Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина в Праге. В женевском формате стороны обсуждают политические вопросы, а в Праге — гуманитарные и экономические.