Премьер: Грузия избегает враждебной риторики в отношении России 

2016-06-15T17:40:11+00:00 15 Июн, 2016, 17:40|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 июня – Новости-Грузия.  Грузия хочет с Россией конструктивного диалога и это не является компромиссом в вопросе суверенитета страны, — заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель сегодня в Берлине.

«Мы постоянно пытаемся избежать враждебной риторики в отношении России. Начиная с 2012 года мы изменили отношение правительства к этому вопросу с той точки зрения, что мы стали максимально конструктивными, но я еще раз подчеркиваю, что в этом нет никакого компромисса в отношении территориальной целостности и суверенитета страны. Мы пытаемся восстановить отношения между народами. К счастью, у нас есть торговля в определенном объеме, у нас туристические отношения и мы пытаемся осуществить коммуникацию в том, что вступление Грузии в тот или иной блок не представляет опасности для России», — заявил Квирикашвили.

У Грузии и России есть территориальные проблемы, но Грузия хочет максимально снизить температуру в этом конфликте и достигнуть мирного урегулирования этого вопроса, добавил премьер-министр.

В тоже время премьер-министр отметил, что Грузия хочет не только восстановить территориальную целостность, но и восстановить доверие с Абхазией и Цхинвальским регионом.

« В этом направлении у государства есть политика восстановления доверия, за которой мы потихоньку, шаг за шагом, последовательно движемся, и для нас очень важно не только возвращение территорий но и помирить людей и объединить народ. Для нас очень важно восстановление доверия с нашими абхазскими и осетинскими братьями и сестрами и в этом направлении мы осуществляем целенаправленную политику» — сказал Квирикашвили.

Премьер-министр выразил надежду, что в тот период, пока Германия возглавляет ОБСЕ, будет достигнут серьезный прогресс в этом направлении.

«Мы считаем, что активная роль Германии в этом направлении очень важна. У нас уже есть  прогресс на последних нескольких раундах, где мы смогли в Гальском регионе в Абхазии возобновить работу Механизма по предотвращению инцидентов и реагирования на них, что очень важно для предотвращения инциденты в конфликтных регионах на оккупированных территориях» — добавил он.

После августовской войны 2008 года Москва в одностороннем порядке признала независимость Абхазии и Южной Осетии (Цхинвальский регион). Грузия в ответ разорвала дипотношения с Россией, а Абхазии и Южной Осетии официально присвоила  статус оккупированных территорий.