Квирикашвили: Грузия начинает подготовку к зимней Олимпиаде 2030 года

2018-01-25T17:10:56+00:00 25 Янв, 2018, 17:10|Главное, Новости, Спорт|

Фото: Giorgi Kvirikashvili / Facebook

ТБИЛИСИ, 25 января – Новости-Грузия. Грузия начинает серьезную подготовку к зимним Олимпийским играм 2030 года, заявил премьер-министр страны Георгий Квирикашвили на сегодняшнем заседании Кабмина.

На этой неделе в штаб-квартире Международного олимпийского комитета (МОК) в швейцарской Лозанне Квирикашвили провел встречу с президентом комитета Томасом Бахом. Руководство МОК было проинформировано о заинтересованности Грузии в проведении зимних Олимпийских игр. По итогам встречи комитет принял решение направить в Грузию группу экспертов и советников.

По словам Квирикашвили, специалисты прибудут в Грузию в марте для того, чтобы осмотреть горные курорты страны и указать на существующие недоработки.

«Делегация установит направления, развитие которых необходимо для того, чтобы у Грузии была возможность квалифицироваться для конкурсов такого высокого ранга. Тот факт, что мы заявляем претензии на проведение зимних Олимпийских игр через 12 лет, привлечет большое внимание к Грузии», — приводит слова премьера пресс-служба правительства.

Квирикашвили отметил, что правительство Грузии подготовит план по развития инфраструктуры курортов, а также по развитию зимних видов спорта.

«Включение местной молодежи и детей в зимние виды спорта будет частью плана действий правительства, в который будут включены абсолютно все ведомства. Очень важно, что эти заявления и амбиции позитивно воспринял президент МОК. Он обещал оказать всевозможную помощь. Мы подготовимся к визиту, который состоится в марте, и уже начнем реализацию конкретного плана», — сказал премьер.

В последние пару лет Квирикашвили неоднократно говорил о том, что горнолыжный курорт Бакуриани в будущем сможет претендовать на проведение зимних Олимпийских игр. По его словам, правительство пошагово идет к созданию в Бакуриани полноценного комплекса олимпийской инфраструктуры.

Составной частью новых олимпийских объектов в Бакуриани станут биатлонные и лыжные трассы, жилая и развлекательная инфраструктура. Летом в Бакуриани начнется строительство современной многофункциональной ледовой арены вместимостью 2300 зрителей, предназначенной для проведения культурных и спортивных мероприятий. Аналогично будет развиваться и курорт Боржоми, который в комплексе с Бакуриани и создаст олимпийскую инфраструктуру Грузии.