Квирикашвили: Грузия остается важным партнером США

2017-01-24T11:04:30+00:00 24 Янв, 2017, 10:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поздравил Дональда Трампа с вступлением в должность президента США.

Выступая сегодня на  заседании правительства, Квирикашвили заявил, что Грузия была и остается важным партнером США на Южном Кавказе.

«Хочу поздравить господина Дональда Трампа с избранием 45-м президентом США, пожелать ему удачи в борьбе с вызовами внутри США, а также с разрешением вызовов в мировом масштабе. Сильная Америка является важной для мира и стабильности в мире. Грузия была и остается преданным и важным партнером США в этом регионе. У нас институционализированный формат стратегических отношений, который охватывает не одно направление – это оборона и безопасность, экономика, торговля, энергетика. Это также консолидация демократии в Грузии и демократическое развитие, отношения между народами», — сказал Квирикашвили.

Премьер-министр Грузии также отметил, что продолжится сотрудничество в рамках Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной в январе 2009 года в Вашингтоне. Документ предусматривает расширение партнерских связей и сотрудничества в сфере обороны и безопасности, экономики и энергетики, демократических реформ, дипломатии и культуры.

«В рамках этой Хартии Грузия продолжит очень активное сотрудничество с Соединенными Штатами Америки для того, чтобы получить выгодные двусторонние результаты, и мы очень надеемся на положительные результаты этого сотрудничества. С первого же дня после приобретения Грузией независимости США были и остаются очень сильной поддержкой территориальной целостности и суверенитета Грузии и нашим главным партнером», — подчеркнул Квирикашвили.

Грузия и США установили дипломатические отношения 23 апреля 1992 года. Страны активно сотрудничают в сферах обороны, безопасности, экономики, образования.

В июле 2016 года Грузию с официальным визитом посетил госсекретарь США Джон Керри, который подписал меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между странами. С грузинской стороны документ подписал премьер-министр страны Георгий Квирикашвили.  Меморандум  позволит Грузии  покупать оружие для обороны, а также   проводить совместные учения с США.