Квирикашвили и Могерини обсудили вопросы сотрудничества Грузии и ЕС

2017-09-20T12:59:07+00:0020 Сен, 2017, 12:59|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 сентября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обсудили вопросы расширения сотрудничества Грузии и ЕС. Как сообщает пресс-служба грузинского правительства, Квирикашвили и Могерини провели встречу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в рамках 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Стороны обсудили вопросы расширения сотрудничества с ЕС и процесс реформ в Грузии, направленный на развитие страны и содействие более быстрой евроинтеграции.

Основное внимание на встрече было уделено ситуации на оккупированных территориях Грузии.

«Могерини заявила, что ЕС твердо поддерживает территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ», — сообщила пресс-служба.

Верховный представитель ЕС отметила, что тема Грузии была одной из главных в ходе ее встречи с вице-президентом США Майклом Пенсом.

Могерини и Квирикашвили также обсудили вопросы подготовки предстоящего в ноябре саммита «Восточного партнерства».

В 2009 году Грузия стала участником программы «Восточное партнерство», которая предусматривает политическое ассоциирование и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства — Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Беларуси.

В 2010 году совет министров иностранных дел 27 стран Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на ведение переговоров о заключении двухсторонних соглашений об ассоциации. В июне 2014 года Грузия и ЕС подписали соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли. С 28 мая этого года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.