Квирикашвили: Избирательный кодекс Грузии надо менять 

2016-10-29T20:50:19+00:0029 Окт, 2016, 20:50|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 29 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии и лидер партии «Грузинская мечта» Георгий Квирикашвили выступает за внесение изменений в Избирательный кодекс Грузии к следующим парламентским выборам.

В парламенте восьмого созыва обсуждались поправки в конституцию об упразднении   выборов по мажоритарной системе, однако, закон так и не был принят.

По его мнению премьер-министра, законопроект провалился только потому, что страна была не готова изменить систему выборов за несколько месяцев до голосования.

«Сейчас я готов к новой системе, но она должна стать предметом всеобщего консенсуса» — сказал Квирикашвили в интервью телекомпании «Имеди».

«На сегодняшний день изменений требует не только система выборов, но и  процедура голосования, устройство избирательных администраций и принцип их действий. Мы сделали выводы после этих выборов. Я сделал выводы, что надо вносить определенные изменения, чтобы после выборов ни у кого не возникало претензий» — считает Квирикашвили.

При этом премьер-министр подчеркнул, что все изменения, в том числе упразднение системы мажоритарных выборов и введение биометрической системы голосования должны решаться путем консенсуса.

«Я ничего не имею против введения многомандатных мажоритарных округов, как в Германии. Это должно обсуждаться и стать предметом политического консенсуса» — сказал Квирикашвили.

На сегодняшний день парламентские выборы в Грузии проходят по смешанной системе: 77 депутатов проходят по партийным спискам по пропорциональной системе, а 73- по одномандатным округам по мажоритарной системе.