Квирикашвили: Мы начали бескомпромиссную борьбу с незаконной вырубкой леса

2018-02-03T16:57:04+00:00 03 Фев, 2018, 16:57|Главное, Новости, Регион|

ТБИЛИСИ, 3 февраля — Новости-Грузия. Кабинет министров Грузии поддержал законопроект, предусматривающий ужесточение правил использования лесных ресурсов.

Законопроект, инициированный министром сельского хозяйства Грузии Леваном Давиташвили, обсуждался в ходе заседания правительства 2 февраля.

Нововведения направлены на решение трех основных вызовов: снижение природных рисков, поощрение устойчивого развития лесов и сокращение случаев незаконного использования лесных ресурсов. Задействованы новые правила будут в том случае, если их поддержит парламент страны.

«Я напоминаю, что мы начали бескомпромиссную борьбу с незаконным использованием лесных ресурсов. Леван Давиташвили подготовил важные изменения, которые значительно упорядочат и ужесточат правила пользования лесами и внедрят создадут в нашей стране организованные условия лесопользования», — сказал на заседании премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Он добавил, что для того, чтобы добиться значительного прогресса в сфере лесопользования, усилий одного только министерства сельского хозяйства будет недостаточно. По мнению премьера, к процессу должны подключиться местные власти и силовые ведомства.

Говоря о важности рационального использования лесных ресурсов, Квирикашвили отметил, что жители многих муниципалитетов Грузии постепенно переходят к использованию биотоплива, производимого из древесных отходов. Он выразил надежду на то, что в скором времени эта практика будет распространена по всей стране, что, в свою очередь, сэкономит лесные ресурсы и поможет восстановить лес.

Следует отметить, что вырубка леса — это одно из самых распространенных в Грузии преступлений. Только с начала декабря 2017 года в стране было зафиксировано 122 таких факта.