Квирикашвили назвал дело журналиста Мухтарлы серьезным провалом властей    

2017-12-21T12:53:57+04:0021 Дек, 2017, 12:53|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 21 декабря  – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили назвал серьезным провалом в работе правительства дело оппозиционного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, который пропал в Тбилиси в конце мая и оказался в тюрьме в Азербайджане.

На встрече с парламентским меньшинством Квирикашвили ответил на вопрос депутата от партии «Европейская Грузия» Элене Хоштария и при этом призвал ее  «не принимать за факт показания заключенного», так как расследование еще продолжается.

«Признаю, что это было очень серьезным провалом,  не должно было произойти то, что случилось. Однако истина окончательно еще не установлена. Само собой, факт является большим провалом. Я думаю, что реагирование наших властей, когда мы уволили начальников контрразведки и пограничной полиции, было абсолютно адекватным. Их вина ничем не доказана, но в этом случае они взяли политическую ответственность», — сказал премьер.

Квирикашвили отметил, что  грузинские правоохранительные органы сотрудничают с  азербайджанскими коллегами по делу Мухтарлы.

«Посмотрим, расследование этого дело еще впереди. Мы обратились с ходатайством к азербайджанским правоохранительным ведомствам, чтобы максимально обменяться информацией. Пока никто не может предсказать, какой результат даст расследование, и я не воспринимаю как данность показания господина Мухтарлы. Поэтому у меня нет права делать какой-либо комментарий об этом. Политический комментарий я сделал, сказав, что это довольно проблематичный вопрос», — отметил премьер.

Мухтарлы исчез из Тбилиси в конце мая 2017 года. Позже выяснилось, что он арестован, находится в Баку и обвиняется в незаконном пересечении границы, контрабанде и оказании сопротивления сотруднику полиции. Бакинский суд 31 мая отправил его в заключение.

Семья и адвокаты журналиста утверждает, что его похитили, подкинули деньги и тайно доставили в Азербайджан. МВД возбудило уголовное дело по статье «незаконное лишение свободы».

В Тбилиси руководство силовых структур выдвинуло предположение, что оппозиционер пересек «зеленую» границу между Грузией и Азербайджаном – то есть прошел в незаконном месте по лесополосе.

Дело об исчезновении азербайджанского журналиста вызвало широкий резонанс в грузинском обществе. Представители грузинских СМИ и НПО не раз устраивали акции в поддержку Мухтарлы в Тбилиси и других городах Грузии.

На задержание Мухтарлы откликнулись и за рубежом.  Европейская служба внешнеполитической деятельности, Совет Европы, Госдепартамент США, международная организация «Репортеры без границ» и другие влиятельные организации призвали провести своевременное расследование этого факта. В связи с делом Мухтарлы Европарламент принял специальную резолюцию, посвященную ситуации со СМИ в Азербайджане.