|  |  |  | 

Главное Новости Политика

Квирикашвили назвал спекуляцией разговоры о недопустимости конституционного большинства

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. «Спекуляцией» считает премьер Грузии и официальный лидер  партии «Грузинская мечта»  распространенное в обществе мнение о недопустимости получения правящей партией конституционного большинства в новом парламенте.

«Это абсолютно нездоровая спекуляция и очень искуственная позиция говорить о том, что если «Грузинская мечта» получит  конституционное большинство, то страна пропадет»,- сказал Квирикашвили сегодня на заседании правительства.

«Мы хотим добиться конституционного большинства в первую очередь для того, чтобы выполнить обещания, данные нашим избирателям, а также для того, чтобы довести до конца динамичный амбициозный план развития, который мы начали активно выполнять», — сказал Квирикашвили.

Он подчеркнул, что  «в прошлом власть в Грузии узурпировалась, так как конституция переписывалась под одну политическую силу» (имеется в виду партия третьего президента Михаила Саакашвили «Национальное движение», которая обладала конституционным большинством в парламентах шестого и седьмого созывов-прим.Новости-Грузия).        

Квирикашвили считает, что необходимо  создать специальную группу с участием широкого спектра населения для того, чтобы внести изменения в конституцию, которые не позволят никому узурпировать власть.

«В парламенте это не будет нашей первоочередной задачей. Ни в коем случае. Здесь не стоит торопиться. Наша главная задача – создать очень высокую динамику необратимого экономического, социального и демократического развития страны. Это мы обещаем нашим избирателям», — сказал Квирикашвили.

Представители гражданского общества ранее обратились с просьбой к прозападным партиям Грузии поддержать оппозиционных кандидатов во втором туре парламентских выборов, чтобы не позволить правящей партии «Грузинская мечта» получить конституционное большинство.

Для получения возможности вносить изменения в конституцию  правящей партии нужно выиграть парламентские выборы как минимум в 46 из 50 избирательных округов, где 30 октября пройдет второй тур голосования.

После голосования на выборах в парламент 8 октября по предварительным данным ЦИК «Грузинская мечта » получает 44 места в парламенте, бывшая партия власти «Единое национальное движение» — 27 мест, а блок «Альянс патриотов » — 6 мест. Всего в парламенте Грузии 150 депутатов.

Мажоритарные выборы 8 октября завершились в 23 одномандатных округах, победа досталась кандидатам от правящей партии. В остальных округах ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Около Цихисдзири утонул молодой мужчина   

    Около Цихисдзири утонул молодой мужчина   

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия.  Грузинские спасатели на побережье курортного местечка Цихисдзири в Аджарии  вытащили из воды тело молодого мужчины, которого разыскивали с прошлого вечера. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе Агентства управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. По данным грузинских СМИ, погибший был по национальности армянином, проживал в России и находился в Грузии на

  • В Тбилиси сгорел склад одежды сэконд-хэнд

    В Тбилиси сгорел склад одежды сэконд-хэнд

    ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Склад подержанной одежды сгорел на улице Церетели №117 в центральном районе Тбилиси. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе Агентства по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. Возгорание возникло ранним утром, приблизительно в 4:00 по тбилисскому времени. «Горел склад одежды сэконд-хэнд площадью 200-250 квадратных метров. Он располагается на втором этаже здания.

  • Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    Михаил Саакашвили назвал дату своего возвращения в Украину

    ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сегодня заявил, что вернется в Украину с территории Польши 10 сентября. Об этом Саакашвили заявил в ходе прямого эфира на своей странице в фейсбуке. «Я возвращаюсь в Украину. Я приеду 10 сентября, буду ехать из Польши через пункт пропуска «Краковец» (Львовская

Яндекс.Метрика