Квирикашвили не вернется в политику, но поддерживает возвращение Маргвелашвили

2020-02-20T15:00:25+04:0020 Фев, 2020, 14:53|Главное, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 февраля Новости-Грузия. Бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что приветствует возвращение бывшего президента Георгия Маргвелашвили в активную политику.

«Приветствую возвращение Георгия Маргвелашвили в активную политику, считаю, что этот человек по своим качествам является активом для Грузии в целом, а не только для политики», — сказал Квирикашвили сегодня в беседе с журналистами.

При этом сам он, как выяснилось, не собирается возвращаться в политику и ограничится публичными комментариями происходящих процессов.

«Я лично не намерен заниматься активной политикой. У меня будет публичная позиция по многим вопросам, но я не собираюсь вмешиваться в политику по той простой причине, что я был премьер-министром. Я принял много решений, руководствуясь интересами страны. Занимаясь политикой сегодня, я не хочу подвергать сомнению мотивацию, которая у меня была в случае с проектом Анаклия, который я поддерживал и поддерживаю как проект номер один для Грузии с точки зрения экономического и стратегического позиционирования Грузии на следующее тысячелетие. Поэтому я не хочу, чтобы возникали даже малейшие вопросительные знаки», — сказал Георгий Квирикашвили.

Георгий Квирикашвили занимал должность премьер-министра Грузии пока дольше всех в правительстве, сформированном партией «Грузинская мечта» — с декабря 2015-го до июня 2018 года.

11 февраля Квирикашвили выступил с заявлением, в котором расценил как «использование системы правосудия в политических целях» приговор одного из лидеров оппозиционной партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава.

Что касается Маргвелашвили, то четвертый президент Грузии 17 февраля заявил, что готов вернуться в политику. «Выбрав авторитаризм, «Грузинская мечта» перешла красную черту. Нет демократии — нет национального единства, нет европейского пути. Я не могу смотреть на это. Я возвращаюсь в активную политику. Я служу миссии нашего западного выбора вместе с моими друзьями и грузинским народом», — заявил Маргвелашвили.

Пока бывший президент не уточняет, с кем именно из политического спектра будет сотрудничать. Аналитики предполагают, что это будет партия «Лело», которую основал банкир Мамука Хазарадзе. Следует отметить, что хорошие отношения с Хазарадзе поддерживал и премьер Квирикашвили. В период его премьерства именно Хазарадзе был одним из руководитей проекта строительства порта в Анаклия.