Квирикашвили о гибели Татунашвили: Все виновные должны быть привлечены к ответу

2018-02-24T10:21:49+00:00 24 Фев, 2018, 10:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Международные организации должны активно подключиться к процессу для того, чтобы установить обстоятельства, при которых Арчил Татунашвили скончался в Цхинвали, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Татунашвили и еще двое граждан Грузии – Леван Куташвили и Иосиф Павлиашвили, 22 февраля были незаконно задержаны представителями цхинвальских властей в районе поселка Ахалгори, на территории, неконтролируемой официальным Тбилиси. Накануне стало известно, что из цхинвальского изолятора Татунашвили попал в больницу, где скончался.

Квирикашвили выразил соболезнования членам семьи и близким погибшего гражданина Грузии. Он отметил, что о данном факте незамедлительно были проинформированы представители Миссии наблюдателей Евросоюза (МНЕС) и сопредседатели Женевских международных дискуссий.

«В связи с этим фактом министерство внутренних дел начало расследование по статьям «незаконное лишение свободы» и «умышленное убийство». С учетом тяжести и важности вопроса, мы считаем необходимым, с активным вовлечением международных организаций, осуществить четкое реагирование и незамедлительно установить, при каких обстоятельствах были задержаны наши граждане и скончался Арчил Татунашвили, чтобы все виновные были привлечены к ответу», — говорится в заявлении Квирикашвили.

Премьер Грузии добавил, что власти страны используют все международные рычаги для того, чтобы «незаконно задержанные в Ахалгори Леван Куташвили и Иосеф Павлиашвили были немедленно освобождены».

В своем заявлении Квирикашвили также указал на необходимость создания на местах международных механизмов по правам человека и безопасности для того, «чтобы осуществилось надлежащее реагирование на подобные тяжкие нарушения прав человека».

35-летний Арчил Татунашвили служил в рядах ВС Грузии до 2011 года. Он принимал участие в международных миротворческих миссиях в Афганистане. Цхинвальские власти утверждают, что Татунашвили был участником российско-грузинской войны 2008 года, однако эту информацию не подтверждают его родственники.

Де-факто власти Цхинвали изначально заявили, что Татунашвили пытался оказать сопротивление при транспортировке в изолятор. Утверждалось, что он получил смертельные травмы, когда «потерял равновесие и упал на ступени лестницы». Позже в Цхинвали заявили о том, что причиной смерти Татунашвили стал сердечный приступ. Служба Госпезопасности Грузии потребовала, чтобы на место были допущены представители Национального бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули. На это требование де-факто власти ответили отказом.

Накануне заявление в связи с трагическим инцидентом распространил аппарат Народного защитника Грузии. По данным омбудсмена, когда Татунашвили поступил в больницу, то был уже мертв. Персонал медучреждения сообщил, что характер имевшихся травм указывал на то, что он был избит.