Квирикашвили об инциденте в Гудаури: Виновных привлекут к строжайшей ответственности

2018-03-18T14:38:58+00:00 16 Мар, 2018, 19:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 марта — Новости-Грузия. Все лица, которые окажутся причастны к сегодняшнему инциденту на горнолыжном курорте Гудаури, должны быть привлечены к строжайшей ответственности, заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Канатная дорога на вершине горы Садзеле, предназначенная для опытных лыжников и сноубордистов, вышла из строя примерно в 12:30 по тбилисскому времени. В результате аварии несколько гондол, на которых находились туристы, съехали к нижней станции канатной дороги и столкнулись друг с другом. Изначально сообщалось о восьми пострадавших, среди которых были граждане России, Украины, Грузии и Швеции. Позже в больницу обратились еще трое человек.

В связи с произошедшим премьер Грузии распространил заявление на своей странице в фейсбуке. Он сообщил, что «в непрерывном режиме» получает информацию о состоянии пострадавших.

«Начато следствие, также в ближайшее время в Грузию прибудет независимая международная техническая группа, которая детально оценит ситуацию, сделает объективное заключение и к строжайшей ответственности будут привлечены все, чья вина будет выявлена», — говорится в заявлении Квирикашвили

Глава правительства отметил, что власти Грузии приложат максимум усилий для обеспечения безопасности сограждан и туристов, а также сохранения позитивного имиджа страны.

«Мы сделаем все для того, чтобы безопасность наших сограждан и туристов была максимально защищена, а тень не пала на тот имидж, который наша страна, в том числе ее горнолыжные курорты, обрела на международном уровне», — заключил премьер.

Сразу после инцидента, Компания развития горных курортов Минэкономики Грузии обратилась к фирме «Доппельмайер», которая построила сломавшуюся канатку.  В ближайшее время представители компании прибудут в Гудаури, где будут работать вместе с независимыми экспертами.

Изначально аварийное отключение электричества рассматривалось в качестве основной причины аварии. Между тем, компания Energo-Pro Georgia сообщила, что на горнолыжном курорте Гудаури не было зафиксировано подобных фактов. Позже была озвучена еще одна версия – неисправность тормозной системы канатной дороги.

МВД Грузии в связи с произошедшим начало следствие по 275-й статье УК Грузии — «нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, водного, воздушного или подвесного транспорта».