Квирикашвили обсудил с прокурором МУС расследование войны 2008 года

2017-02-18T18:36:48+00:00 18 Фев, 2017, 18:36|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 18 февраля – Новости-Грузия. Премьер Грузии Георгий Квирикашвили обсудил с прокурором МУС Фату Бенсуда расследование российско-грузинской войны 2008 года, говорится в сообщении на сайте главы правительства.

Квирикашвили провел переговоры с прокурором Международного уголовного суда (МУС) в рамках 53-й Мюнхенской конференции по безопасности.

На встрече премьер-министр еще раз подтвердил о готовности властей Грузии активно сотрудничать с МУС в расследовании и оказать поддержку в процессе получения необходимых для следствия материалов.

«Важно, чтобы преступления направленные против человечества, в этом случае этническая чистка грузин, так же как убийство грузинских военнопленных, не осталось безнаказанным» — приводит слова Квирикашвили пресс-служба. Он добавил, что семьи жертв возлагают большие надежды на расследование Гаагского суда.

Фату Бенсуда, в свою очередь, поблагодарил грузинскую сторону за активное сотрудничество на протяжении всего расследования и пообещала максимальную открытость хода следствия.

Прокурор заверила, что процедуры продолжатся в обычном режиме, несмотря на то, что МУС не получил от Москвы ответа на запрос о сотрудничестве.

Международный уголовный суд расследует преступления, предположительно совершенные как во время августовской войны, так и в период до и после военных действий – с 1 июля до 10 октября 2008 года. Иск в МУС Грузия внесла в 2008 году, обвинив Россию в совершении преступлений в ходе вооруженного конфликта на своей территории.

Расследованием дела занимается именно Фату Бенсуда. Еще в октябре 2015 года, в ходе визита в Грузию Бенсуда сказала, что совершенные во время конфликта августа 2008 года в Цхинвальском регионе преступления, по имеющейся информации, были частью плана по изгнанию этнических грузин с этой территории Грузии.