Квирикашвили: Оппозиция хочет окрестить преступлением важнейшую для города инвестицию  

2017-10-11T17:07:05+00:00 11 Окт, 2017, 17:07|Главное, Новости, Политика|

 

ТБИЛИСИ, 11 октября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии на сегодняшнем заседании правительства прокомментировал акцию протеста оппозиционной партии «Единое национальное движение», которая прошла накануне у здания Тбилисского сакребуло (горсовета).

Георгий Квирикашвили заявил, что «период лжи и введения населения в заблуждение» в Грузии завершился в 2012 году, и «правительство тщательно будет оберегать это достижение».

Как уже сообщалось, оппозиционная партия «Единое национальное движение» накануне провела акцию у сакребуло. Митингующие протестовали против намерения представителей правящей партии «Грузинская мечта» в сакребуло утвердить передачу компании «Тбилиси Сити», связанной с  миллиардером Бидзиной Иванишвили, двух земельных участков. Речь идет об участке площадью 1900 квадратных метров, который включает Пушкинский сквер и участок на горе Табори – это бывшая территория Тбилисского ботанического сада.

К требованиям участникам акции присоединились и депутаты парламента Грузии от другой оппозиционной партии – «Европейская Грузия», а также представители «зеленых». В итоге несколько депутатов парламента попытались войти в здание сакребуло, чтобы присутствовать на заседании, однако их не пропустила полиция. Более того, оппозиционных депутатов сакребуло, протестовавших против такого решения, также выдворили из зала заседания. В итоге сакребуло утвердило передачу земельных участков в собственность компании «Тбилиси Сити», которая обязалась построить автопарковку в районе Пушкинского сквера.

Организатор акции, кандидат в мэры Тбилиси от «Единого национального движения» Заал Удумашвили обвинил Иванишвили в желании «скупить имущество тбилисцев за бесценок». Он анонсировал новую акцию протеста, которая намечена на субботу, на этот раз около метро «Руставели».

По данным МВД, в ходе потасовок с полицией было задержано восемь человек. Между тем в партии «Единое национальное движение» заявляют, что на акции было задержано 14 сторонников оппозиции, в том числе и Коте Иоселиани – кандидат ЕНД в депутаты тбилисского сакребуло от Вакийского района.

Задержанные обвиняются в нарушении статей 173 и 166 Кодекса административных правонарушений, что подразумевает неповиновение законному требованию полиции и мелкое хулиганство, сообщил журналистам адвокат задержанных Иване Петриашвили.

Сегодня к 16 часам все задержанные накануне на акции представители оппозиции были освобождены, — сообщили представители ЕНД.

«Ввиду вчерашних волнений у здания Сакребуло, хочу сказать, что не только мы, но и все население увидело, что цель одной радикальной части оппозиции – это создать впечатление перед предстоящими выборами в органы местной власти, что они не будут проходить в спокойной и стабильной обстановке. Будто им кто-то мешает высказывать свое мнение. Я думаю, что эту ложь увидели все. Я уверен, что у подобной попытки со стороны оппозиции нет и не будет никакой перспективы», — сказал Квирикашвили

«Вчера прозвучало много лжи: начиная с того, что заседание сакребуло якобы было отменено, в то время как трансляция заседания шла в прямом эфире, и заканчивая тем, что одну из самых стратегических и важных для города инвестиций окрестили преступлением», — отметил премьер.

Квирикашвили уверен, что накануне во время инцидента в сакребуло, полиция действовала «согласно закону» и «не дали провокаторам возможность сорвать заседание горсовета». Он подчеркнул, что  «правительство уважает достоинство, права челвека, а также стабильность и не намерено рисковать этими достижениями».