Квирикашвили выразил соболезнования Израилю в связи с кончиной Шимона Переса

2016-09-28T16:19:24+00:00 28 Сен, 2016, 16:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия.  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили выразил соболезнования народу Израиля в связи с кончиной экс-президента Шимона Переса, назвав его крайне важной фигурой в истории этой страны.

Шимон Перес скончался в ночь на среду в возрасте 93 лет.

Две недели назад врачи диагностировали у него инсульт и госпитализировали. После инсульта Перес был погружен в медикаментозную кому и подключен к аппаратуре искусственной вентиляции легких. Врачи поначалу отмечали признаки улучшения и даже пытались вернуть его в сознание, но во вторник его состояние резко ухудшилось.

«Шимон Перес был крайне важной фигурой в истории Израиля. Он внес особый вклад в формировании Государства Израиль. Именно с его именем связан современный Израиль. Он был политиком, который хорошо знал цену мира и неутомимо боролся за мир людей… Выражаю искренние соболезнования правительству и народу нашей дружественной страны – Израиля, в связи с этой большой потерей», — говорится в письме соболезнования Квирикашвили на сайте правительства Грузии.

«Шимон Перес создал прочный фундамент мира и дальнейшего укрепления стабильности в Израиле и регионе. Существование фигуры такого ранга становится все более важным для современного мира и мы верим, что его наследие будет примерным опытом для новых поколений и будущих государственных деятелей», — отметил глава правительства Грузии.

Перес, родившийся на территории современной Беларуси, считается последним из плеяды «отцов-основателей» Израиля, создателем его военно-промышленного комплекса и ядерной программы, архитектором ближневосточного мирного процесса. Он занимал более десятка министерских постов, дважды возглавлял правительство Израиля, в 2007–2014 годах был президентом страны.