Квирикашвили поблагодарил президента Маргвелашвили за защиту интересов государства

2018-12-10T14:21:57+04:0010 Дек, 2018, 14:19|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 10 декабря – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поблагодарил действующего президента страны Георгия Маргвелашвили за проделанную работу и пожелал ему дальнейших успехов. Об этом Квирикашвили, который возглавлял правительство два с половиной года – с декабря 2015 по июнь 2018 года, написал на своей странице в фейсбуке.

Полномочия четвертого президента истекают 16 декабря – в день вступления в должность пятого президента Грузии, которым избрана Саломе Зурабишвили. Поддерживаемая правящей партией «Грузинская мечта» Зурабишвили получила на выборах во втором туре 59,5% голосов избирателей и обошла своего главного конкурента – представителя бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григола Вашадзе, набравшего  41,19%.

«У нас часто бывали разные позиции и взгляды, однако это никогда не мешало нам сотрудничать в процессе разработки единых позиций вокруг важнейших для страны вопросов. Несмотря на то, что мы не всегда достигали согласия, в этом процессе у меня всегда было чувство, что желание создать положительный опыт институционального сотрудничества было обоюдным, и защита интересов государства было нашим общим приоритетом», — пишет Квирикашвили.

Квирикашвили ушел в отставку после обнародования результатов исследования Детского фонда ООН (UNICEF) 2017 года, согласно которому, количество бедных в Грузии увеличилось с 2,1% до 5% за последние два года. Причиной тому эксперты UNICEF назвали замедленный экономический рост, безработицу и рост потребительских цен.

Сам Квирикашвили объяснил свой уход «разногласиями по фундаментальным вопросам» с соратниками по правящей партии, в том числе с председателем партии Бидзиной Иванишвили.

Что касается самого Георгия Маргвелашвили, то после смены власти в 2012 году он занял в правительстве под руководством премьер-министра Бидзины Иванишвили пост министра образования. В 2013 году Маргвелашвили был выдвинут в качестве кандидата в президенты от правящей партии и победил на выборах. Однако вскоре после избрания у него испортились отношения с Бидзиной Иванишвили и практически весь свой президентский срок Маргвелашвили являлся объектом жесткой критики со стороны парламентского большинства и членов правительства «Грузинской мечты».