Квирикашвили поблагодарил Трампа за принятие бюджета с пунктами о Грузии

2018-03-25T14:17:50+00:00 24 Мар, 2018, 09:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили поблагодарил Конгресс США и администрацию президента Дональда Трампа за очередную твердую поддержку, которая была зафиксирована на законодательном уровне.

Президент США Дональд Трамп накануне подписал проект федерального бюджета в размере 1,3 триллионов долларов на остаток 2018 финансового года (закончится 30 сентября).

В проекте сохранена запись об оккупированных регионах Грузии. В частности, там говорится, что выделяемые США средства не могут быть использованы для поддержки «российской оккупации грузинских территорий Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии».

«Проект бюджета США на 2018 год осуждает оккупацию Россией грузинских территорий и запрещает финансирование тех правительств, которые признают независимость оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона», — говорится в заявлении премьера, которое приводит пресс-служба администрации правительства Грузии.

В заявлении Квирикашвили также отмечается, что, согласно проекту бюджета, не менее 105,3 миллиона долларов должны быть доступны для оказания помощи Грузии.

«Это четкое доказательство поддержки суверенитета и территориальной целостности Грузии как со стороны Конгресса США, так и со стороны администрации, углубления стратегического партнерства между двумя странами и готовности к еще более активному сотрудничеству в будущем», — отметил Квирикашвили.

Проект бюджета был утвержден 23 марта обеими палатами Конгресса после продолжительных дискуссий. Принятие документа задерживалось с осени 2017 года из-за разных позиций республиканцев и демократов по тратам на оборону и гуманитарным программам. В итоге затраты на оборону в новом бюджете выросли на 80 миллиардов (до 700 миллиардов долларов). Кроме того, вырос объем финансовой помощи Украине и украинской армии — до 620,7 миллиона долларов.