Квирикашвили поздравил граждан Грузии с принятием новой редакции конституции

2017-10-14T14:43:45+04:0014 Окт, 2017, 14:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Премьер-министр Георгий Квирикашвили поздравил граждан Грузии с принятием новой редакции конституции страны. В своем заявлении он отметил, что конституционная реформа является «важным шагом на пути демократического развития страны».

«Это основанный на национальных интересах современный документ западного типа, который должен стать гарантией свободы нашей страны, прогресса, стабильности и европейского будущего. Каждый человек, который принимал участие в процессе работы над этим важнейшим документом, каждый, кто поддержал принятие конституции, основанной на принципах демократии и разделения властей, выступил за рост нашей страны и ее устойчивое развитие», — говорится в заявлении Квирикашвили, распространенном пресс-службой администрации правительства.

Премьер также поблагодарил стороны, участвующие в процессе разработки и принятия новой редакции конституции — членов Конституционной комиссии и рядовых граждан Грузии.

Отдельно Квирикашвили выразил благодарность Венецианской комиссии.

«По оценке Венецианской комиссии, конституционные поправки, основанные на принципах демократии, правового государства и основных прав, являются шагом на пути к совершенствованию конституционного строя страны», — подчеркнул премьер.

Он добавил, что, согласно новой редакции конституции, роль и возможность оппозиции усилятся, что сыграет важную роль в демократическом развитии страны.

«Я хочу поздравить граждан нашей страны, чьи стремления и ценности отражены в основном законе страны. Я хочу уверить их в том, что все шаги по укреплению нашей демократии сделают завтрашний день лучше», — говорится в заявлении премьера.

Преодолев вето президента Георгия Маргвелашвили, накануне правящая партия «Грузинская мечта» на внеочередном заседании парламента окончательно утвердила новую конституцию.

В администрации Маргвелашвили, Венецианской комиссии и других авторитетных международных структурах обращали внимание на то, что главный документ получился однопартийным. Президент требовал внести изменения сразу в несколько пунктов поправок. Эти требования поддерживает и оппозиция. Тем не менее, после прений, продолжавшихся в парламенте более пяти часов, парламентское большинство утвердило принятый ранее проект конституционных поправок.