Квирикашвили: Радикальные группы хотят посеять в Грузии нестабильность

2018-06-03T15:39:12+00:00 03 Июн, 2018, 15:37|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Власти Грузии никому не позволят создать нестабильность в стране, для чего готовы ответить на все вопросы общества, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили.

Квирикашвили сделал свое заявление из центрального офиса «Грузинской мечты». На фоне масштабных акций протеста, начавшихся в Тбилиси 31 мая после оглашения судебного приговора по делу об убийстве 16-летних Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили, правящая партия сегодня провела заседание политсовета. По данным СМИ, на встрече присутствовал и председатель партии, миллиардер Бидзина Иванишвили.

«Конкретные радикальные группы хотят посеять чувство нестабильности и озвучивают абсолютно противоправные политические требования. Мы никому не дадим оснований для создания нестабильности. Наша власть позаботится о том, чтобы максимально ответить на все вопросы общества, но также наша забота — это обеспечение стабильности в стране», — сказал Квирикашвили.

В среду по требованию участников акции, организованной отцом одного из убитых подростков Зазой Саралидзе, Ираклий Шотадзе подал в отставку с должности главного прокурора Грузии. Саралидзе и его сторонники предъявили новые требования и уже четвертый день настаивают на отставке правительства. Протестующие не собираются прекращать акции, и накануне призвали присоединиться к ним оппозицию.

Квирикашвили не уточнил, обсуждалась ли в ходе заседания возможность его отставки либо отставки других членов Кабмина. По его словам, сейчас главная задача властей – назначение «максимально легитимного» главного прокурора. Что касается протестующих, которые требуют справедливости, то для решение таких вопросов есть конкретные форматы, заявил он.

«С завтрашнего дня в министерстве юстиции начнутся обсуждения кандидатуры будущего главного прокурора. Они будут проходить с максимальной включенностью общества. Наша главная цель заключается в том, чтобы выбранная кандидатура главного прокурора была максимально легитимирована со стороны общества… О конкретных кандидатов в политсовете речь не заходила. Что касается процессов и тех людей, которые столкнулись с несправедливостью, мы являемся той властью, для которой это серьезный вызов. На такие вопросы, возникшие в обществе, есть форматы, которые я сейчас упомянул», — отметил Квирикашвили.

В качестве примера такого формата премьер также напомнил о создании временной парламентской комиссии по расследованию дела об убийстве Дадунашвили и Саралидзе.

«В ближайшие дни будет проведено внеочередное заседание парламента, где будет утвержден состав следственной комиссии. С завтрашнего дня лидеры парламентского большинства начнут проводить консультации по данному вопросу с представителями меньшинства. В установленные законом сроки, спустя несколько дней после утверждения, пройдет первое заседание комиссии. Так что, этот процесс уже тронулся», — сказал он.

Кроме того, Квирикашвили напомнил, что расследование дело было возвращено МВД. По его словам, за последние дни в ведомстве уже состоялось несколько допросов.

«Два дня назад вместе с министром внутренних дел и главой администрации правительства мы встретились с народным защитником, который задал нам вопросы, связанные конкретно с убийством Дадунашвили и Саралидзе. МВД уже начало процедуру допросов по недонесению о конкретном преступлении и давлении на свидетелей», — пояснил он.

Драка школьников на улице Хорава в Тбилиси произошла 1 декабря 2017 года. Дело о двойном жестоком убийстве сразу стало резонансным. По обвинению в убийстве были задержаны двое 16-летних подростков. При этом отмечалось, что почти все свидетели отказались давать показания по делу, используя свое право хранить молчание.

Спустя полгода после убийства Тбилисский городской суд вынес приговор обвиняемым. Оказалось, что прокуратура не смогла предъявить достаточных доказательств, поэтому один из подсудимых был признан виновным в умышленном убийстве Левана Дадунашвили и присудил ему 10 лет и шесть месяцев тюрьмы. Второго суд признал виновным только в попытке убийства и присудил 9 лет и девять месяцев тюрьмы.

Заза Саралидзе неоднократно заявлял, что дело об убийстве его сына не было должным образом расследовано, а главная прокуратура «покрывает виновных в убийстве его сына». Он обвиняет бывшего прокурора Мирзу Субелиани в укрывательстве преступников и также требует его ареста.