Квирикашвили: Решение о проведении в Грузии ЧМ по фристайлу и сноуборду означает рост инвестиций

2018-05-19T11:18:37+00:00 19 Май, 2018, 11:18|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 19 мая – Новости-Грузия. Проведение чемпионата мира по фристайлу и сноуборду 2023 года в Грузии означает, что уже с сегодняшнего дня инвестиции в страну начнут расти, считает премьер-министр Георгий Квирикашвили.

17 мая на заседании совета Международной федерации лыжного спорта (FIS), проходившем в греческом Коста-Наварино, было принято решение о том, что в 2023 году чемпионата мира по фристайлу и сноуборду будет проходить на грузинских горнолыжных курортах – Гудаури и Бакуриани.

Квирикашвили считает, что решение FIS стало важным стимулом для инвесторов и частного сектора. По мнению премьера, Грузия получит первые выгоды от этого заключения уже в этом году.

«Не могу не отметить этот огромный успех, о котором сегодня говорит вся страна. Это означает, что Грузия нанесена на карту мирового туризма, зимнего туризма и зимних видов спорта. Это означает переход нашей страны в высшую лигу по данному направлению уже сейчас, а не в 2023 году. Все это начинается сейчас, потому что уже с сегодняшнего дня начнут расти инвестиции, в первую очередь, в Гудаури и Бакуриани и, конечно же, в масштабах всей Грузии. Это еще больший энтузиазм частного сектора в направлении зимних видов спорта, в направлении инфраструктуры зимних курортов», — сказал премьер журналистам.

То, что решение FIS важно для развития зимних видов спорта в Грузии, отметил и министр культуры и спорта страны Михаил Георгадзе.

«Я счастлив и горжусь тем, что Международная федерация лыжного спорта приняла решение провести чемпионат мира 2023 года по фристайлу и сноуборду в Грузии. Я уверен, что это большая возможность для дальнейшего развития зимних видов спорта в нашей стране, мы все сделаем для проведения чемпионата мира по высшим международным стандартам», — сказал Георгадзе.

Бакуриани и Гудаури

Расположенный в Боржомском ущелье на высоте 1,7 тысячи метров поселок Бакуриани — известный горнолыжный центр, где в 1970-1980-х годах действовала база подготовки сборной СССР, там также тренировались лыжники из стран Восточной Европы.

В последние пять лет в Бакуриани были восстановлены функционировавшие ранее горнолыжные трассы, построены объекты спортивной инфраструктуры, там ежегодно тренируются тысячи спортсменов из стран СНГ, Балтии, Восточной и Центральной Европы.

Курорт Гудаури находится на высоте 2,2 тысячи метров над уровнем моря в Казбегском муниципалитете Грузии. Горнолыжный центр там был создан еще в 1980-х годах.

За последнее десятилетие на курорте были установлены новые подъемники, задействован самый большой на Кавказе подъемник гондольного типа (2,5 тысячи метров). Трассы Гудаури удобны не только для обычного спуска на лыжах, но и для фрирайда — спуска по необработанному снегу и бэккантри — пешего восхождения на вершины, не оборудованные канатными дорогами и другими механизированными подъемниками с дальнейшим спуском на лыжах и сноубордах. На курорте действуют все виды лыжных трасс — слалом, гигантский слалом и скоростной спуск.